質問
- URLのファイル拡張子非表示について
-
本文:
初心者にお力をお貸しください。
URLのファイル拡張子を見た目とアクセシビリティのため、非表示にしたいと思っております。
ネットで探してはみるものの.htaccessになにか書き込むとすべてエラーとなってしまいます。
ご教示お願いいたします。 - 緊急度:急ぎ投稿者:weknowさん投稿時間:2013/04/18 14:39
回答 No.1716
-
本文:
まずは失敗してしまった.htaccessの中身を掲載してみてはいかがでしょうか?
いまの状態ですと、どこが悪いのか皆目見当がつきません。
あと質問の投稿場所が間違っております。
スタードメインではなく、ミニバードやファイアバードのカテゴリがふさわしいかと存じます。 - 投稿者:りんさんさん 投稿時間:2013/04/18 14:57
質問者からのコメント
スターサーバープラスを利用しておりますのでこちらかと思いましたが、間違っていますでしょうか。
失敗の原因ではなく、どうすれば成功するのかうかがいたかったのですが(初心者のため)、念のため状況を記載しますと、
>
RewriteEngine on
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME}\.php -f
RewriteRule ^(.*)$ $1.php
>
>
RewriteEngine on
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME}\.html -f
RewriteRule ^(.*)$ $1.html
>
こういった記載をするとエラーでした。
他にもいろいろ試しましたが、.htaccessファイルが空データの場合のみ普通に動くようでした。
回答 No.1721
-
本文:
(横から失礼します)
> 失敗の原因ではなく、どうすれば成功するのかうかがいたかったのですが(初心者のため)、念のため状況を記載しますと、
#mod_rewriteは初心者が使うものではない というのは置いといて...
>>
>RewriteEngine on
>RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
>RewriteCond %{REQUEST_FILENAME}\.php -f
>RewriteRule ^(.*)$ $1.php
>>
>
>>
>RewriteEngine on
>RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
>RewriteCond %{REQUEST_FILENAME}\.html -f
>RewriteRule ^(.*)$ $1.html
>>
>こういった記載をするとエラーでした。
1. エラーの内容はどういう内容ですか?
Not Found が表示される?
Server Error が表示される?
反応しなくなって、止まったようになる?
こういうことを書かないと、適切な答えは返ってきません。
2. ディレクトリには、どんなファイルが置いてありますか?
どういうURLでアクセスしましたか?
3. .htaccess に書いたのは、上に引用した部分だけですか?
引用した部分以外にも何か書かれているのではありませんか?
'>' まで .htaccess に書かれている ということはありませんか?
全角の空白" "が紛れ込んでいることはありませんか?
まあ、他の記事でも書いていますが、あなたのサイトの正確な URL を書くのが、適切なアドバイスを受けるための早道だと思いますよ。(書かなければ、曖昧な返事が返ってくるだけのことですが...)
- 投稿者:ジョバンニさん 投稿時間:2013/04/21 16:45
回答 No.1717
この回答がベストアンサーです
失敗の原因が分からなければアドバイスのしようがありません。
結果だけ欲しければ、業者に有料で作業してもらうのが一番です。
まず
RerwriteRuleが2回書かれているので
http://www.example.com/test
にアクセスすると
http://www.example.com/test.html.php
に書き換わってしまいます。
全てのファイルをPHPで作成するか、もしくは.htmlでもPHPが動作するように
書き換え、RewriteRuleを一つにしてみてはどうでしょうか?
#ちなみに先ほどざっくりと確認したのですが
RewriteEngine On
RewriteCond %{REQUEST_URI} /[^./]+$
RewriteRule (.*) $1.php
#これでも動くと思います。
質問者からのコメント
しばらく外しておりました。
おっしゃるとおりにしましたら解決しました。
皆様ありがとうございました。
質問の仕方など要領をえず失礼しました。