質問
- PHPメール送信
-
本文:
私が運営しておりますサイトにて、gmailアカウントでのPHPで作成した自動メール送信を行っております。
先日まで自動メール送信が行われていたのですが、突然メールが送信されなくなりました。
原因がわかりません。
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。 - 緊急度:緊急投稿者:フラワーワークさん投稿時間:2013/02/08 12:00
私が運営しておりますサイトにて、gmailアカウントでのPHPで作成した自動メール送信を行っております。
先日まで自動メール送信が行われていたのですが、突然メールが送信されなくなりました。
原因がわかりません。
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
回答 No.1494
この回答がベストアンサーです
こんばんわ。
こなつといいます。
・先日まで自動メール送信が行われていたのですが、突然メールが送信されなくなりました。
>>>Gmailでのネットワーク障害なのか・・・。または、PHPで作成されたソースで何かのトラブルなのか・・・。PHPでのソースでエラーログが出力されているか確認されてみてはどうでしょうか。
思うように書けていないのですが・・・自分で思いつく原因として挙げてみました。
質問者からのコメント
こなつさん
ご回答、ありがとうございます。
なんとか自己解決にこぎつけました。
質問の内容が足りなかったので、ここで補足させていただきます。
wordpressを利用して、サイトを構築しました。
記事の投稿を管理画面からではなく、サイト上から行い、
その際に投稿時に入力されたアドレス宛に自動的にメール送信を行うことをしています。
サイトを他のサーバーからここのサーバーへ移行したのですが、移行当初は、
メール送信ができていたのですが、ある日を境にメールが送信できなくなりましたので、
質問させていただいた次第です。
エラーログをみても、エラーが出ていませんでした。
原因はよくわかっていませんが、wordpressの「Cimy Swift SMTP」というプラグインを導入したらメール送信が正常に動作しました。
どうやらgmailアカウントの情報をどこかで設定しなければいけないようです。
今まで動作していたのが、ちょっと不思議なくらいです。
「php.ini」ファイルにアカウント情報を記述することでも正確にphpでメールを送信できるようです。
といいますか、その手順を踏まないとメールが送信できないようです。
phpの知識はまだまだ半端なようです。
今後なにかありましたら、ご教授いただければと思います。
ありがとうございました。