質問
- ドメインの設定
-
本文:
独自ドメイン(サーバーはminbird,ドメイン管理は、他の会社で、そこにminibirdのネームサーバーのアドレスを設定)を使おうとしているのですが、私の理解が足りないのかもしれませんが、設定方法がよくわかりません。
サイトのファイルをフォルダーにいれて、、複数のフォルダーに、各々、独自ドメインを付けていきたい(マルチドメイン)のですが、minibirdだとそれができるのでしょうか。サイトを1つ作ったので、とりあえず、フォルダーにいれてFTPで上げて、独自ドメインを設定しようとしているのですが、半日たっても、まだ、つながりません。
他のサーバー会社だと、フォルダーごとに、キチンと独自ドメインが割り振りできる様になっているのですが、こちらのminibirdだと、それができるのでしょうか。
どなたか、わかる方、よろしくお願いします。 - 緊急度:急ぎ投稿者:kikuchanさん投稿時間:2013/02/02 19:41
回答 No.1475
-
本文:
>>半日たっても、まだ、つながりません。
ネームサーバー変更及びサーバースペース生成はすぐには反映されないのでもう少し待ってください。
>>複数のフォルダーに、各々、独自ドメインを付けていきたい(マルチドメイン)
できません。ドメインごとにFTPユーザーが与えられ、そこのルートにアップロードするとそのドメインに上げられます。
ただ、ユーザーごとのルートにアクセスできるFTPユーザーを作成できます。
ミニバード管理画面→FTPアカウント設定→好きなドメインを「選択」(どのドメイン名でもよいです)→FTPアカウント追加→「ホームパス」を白紙にして後は好きな様に記入→確認画面→追加 で作成できます。
例として、example.comとexample.orgを持っていたとします。サブドメインsab1.example.comも作っていたとします。
そこで、ユーザーごとのルートにアクセスできるFTPユーザーでログインすると断層的にこうなります。
/(ルート)
-example.com
-public_html
-(example.comでWeb公開されるルート)
-sab1.example.com
-(sab1.example.comでWeb公開されるルート)
-script
-略
-php
-略
-mail
-略
-log
-略
-htpasswd
-example.org
-public_html
-(example.orgでWeb公開されるルート)
-script
-略
-php
-略
-mail
-略
-log
-略
-htpasswd
-略
ファイル名を変更することも位置を変更することもできないので実用的ではなさそうです。 - 投稿者:まっくろさん 投稿時間:2013/02/02 22:32
回答 No.1534
-
本文:
平素はネットオウルをご利用いただき誠にありがとうございます。
ネットオウル運営チームです。
本ご質問は一定期間新たな回答がなかったため
運営チームで締め切らせていただきました。
■質問の締め切りについて
Q&A掲示板はユーザー様同士の交流掲示板です。
回答がもらえた場合、回答者へお礼コメントをしましょう。
問題が解決した際にはベストアンサーを選び、
質問を締め切ってください。
■再度のご質問について
ご質問が未解決の場合、「ワンポイント!」を参考に、
再度質問してみてください。
【ワンポイント!】
メールやFTPの設定がうまくいかない場合、
ネットオウルIDやサーバーIDなどのお客様情報を公開しない範囲で、
現在の設定内容を出来るだけ詳しく書いてみましょう。
設定内容のミスを指摘してもらえるかもしれません。
エラーが出てうまくいかない場合、
エラーメッセージの内容を書いてみましょう。
エラーメッセージにはエラー原因が詳しく書かれていることが多く、
問題の解決につながる回答が得られるかもしれません。
■ベストアンサーについて
ご質問の締め切りに際して、運営チームにて
ベストアンサーを選んでおります。
※ベストアンサーの回答者様には通常と同様のポイントが
付与されています。
--ネットオウル運営チーム-- - 投稿者:ネットオウル運営 投稿時間:2013/02/20 16:25
回答 No.1476
この回答がベストアンサーです
断層わかりにくくなってました・・・。
訂正します。
/(ルート)
-example.com
--public_html
---(example.comでWeb公開されるルート)
---sab1.example.com
----(sab1.example.comでWeb公開されるルート)
--script
---略
--php
---略
--mail
---略
--log
---略
--htpasswd
-example.org
--public_html
---(example.orgでWeb公開されるルート)
--script
---略
--php
---略
--mail
---略
--log
---略
--htpasswd
---略