質問
- 簡単インストール(ワードプレス)について
-
本文:
こんにちは。
さて、ワードプレスにて複数のサイトを作成しようと、
サーバー管理ツール
→簡単インストール
→選択
→追加インストール
→インストール設定(ワードプレス)
にて追加を試みましたが、
「MySQLデータベースが追加設定可能な上限数に達しています」とのメッセージがあり、追加ができません。
以前、上記の方法で、ワードプレスでのサイトを3個作成しました。
その後、
さらに1個のサイトをしようと試みましたが、上記の現象にて追加ができず、
仕方なく、作成済みの3個のうちの1個を削除し、同様に追加を試みても結果は同じでした。
上記の方法で、ワードプレスでのサイトを5個まで作成できると思っていましたが、そうではないのでしょうか。
レンタルサーバーを利用するのは初めてで、サーバー管理ツールの内容もほとんど理解できない初心者ですが、アドバイスなどいただければ幸いです。
以上、よろしくお願いします。 - 緊急度:急ぎ投稿者:boseboseさん投稿時間:2012/11/11 02:13
回答 No.1182
-
本文:
アナログ親父さん、こんばんは。はじめまして。
早速の回答、ありがとうございました。
>ミニバードのデータベース数の上限は5個です。従って簡単インストールを利用して5個までは wordpress をインストール出来る仕様です。
了解しました。
>現在データベース一覧で幾つ使用中と表示されてますか?
すみません、その確認方法がわかりません。
サーバー管理ツール→データベース設定???
>#先ずはブラウザのキャッシュをクリアーでしょうか。
すみません、これも同様、その確認方法がわかりません。
お手数をおかけしてすみませんが、
以上、よろしくお願いします。 - 投稿者:boseboseさん 投稿時間:2012/11/11 20:34
回答 No.1183
-
本文:
私はミニバードを使用していないので確かではありませんが、WordPressを削除してもデーターベースは消されない感じがします。
データーベース設定に行ったら余計なデーターベースありませんか?
http://www.minibird.jp/man/homepage_database_setting.php
こちらから見たら、5つデーターベースが作られているはずです。 - 投稿者:たくさん 投稿時間:2012/11/11 20:54
回答 No.1184
-
本文:
>すみません、その確認方法がわかりません。
>サーバー管理ツール→データベース設定???
そこに使用中のデータベース情報があります。
「MySQL一覧 データベース名」
>すみません、これも同様、その確認方法がわかりません。
windows IE を前提で回答します。ブラウザのツールバーあたりに設定関係のボタンが有りませんか?そこから入りインターネットオプションに進みキャッシュをクリアー出来た記憶が有ります。wimdows 派ではありませんから外していたら(m´・ω・`)m ゴメン…なさい。 - 投稿者:アナログ親父さん 投稿時間:2012/11/11 21:01
回答 No.1185
-
本文:
「MySQL一覧」にテーブルが5つ(5行)ありませんか?
ないのであれば何かしらの不具合なのでサポートに問い合わせればいいですし、
あれば不必要なテーブルを削除すればいいと思います。
あとキャッシュ破棄更新はCtrl+Rでできますよ。 - 投稿者:たくさん 投稿時間:2012/11/11 21:25
回答 No.1186
-
本文:
表示の仕方は
https://secure.netowl.jp/minibird/
からサーバー管理ツール→データベース設定
と進むだけです。 - 投稿者:たくさん 投稿時間:2012/11/11 21:26
回答 No.1192
-
本文:
たくさん 、アナログ親父さん、回答ありがとうございました。
解決の手がかりが掴めそうです。また質問になってすみません。
お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。
■たくさん
>データーベース設定に行ったら余計なデーターベースありませんか?
http://www.minibird.jp/man/homepage_database_setting.php
こちらから見たら、5つデーターベースが作られているはずです。
「MySQL一覧」には5個のデータベースがあり、
また、下記の表記があります。
「※データベース名欄に [*] の表記があるものは、
簡単インストール機能を利用して導入したプログラムに使用しているデータベースです。
削除される際は十分にご注意ください。」
・・・とすると、データベース名欄に [*] がないものを削除すればよいのでしょうか?
>「MySQL一覧」にテーブルが5つ(5行)ありませんか?
ないのであれば何かしらの不具合なのでサポートに問い合わせればいいですし、
5個ありました。
>あれば不必要なテーブルを削除すればいいと思います。
削除して問題ないのでしょうか?
(上記参照)
>あとキャッシュ破棄更新はCtrl+Rでできますよ。
了解しました。
ただ、破棄して問題はないのでしょうか?
■アナログ親父さん
>「MySQL一覧 データベース名」
・・・は見つかりました(上記参照)。
>windows IE を前提で回答します。ブラウザのツールバーあたりに設定関係のボタンが有りませんか?そこから入りインターネットオプションに進みキャッシュをクリアー出来た記憶が有ります。wimdows 派ではありませんから外していたら(m´・ω・`)m ゴメン…なさい。
ツール
→インターネットオプション
→全般
に
・・・履歴の閲覧、そのなかに「削除」。このことでしょうか? - 投稿者:boseboseさん 投稿時間:2012/11/13 22:25
回答 No.1199
-
本文:
回答ありがとうございます。
つまり5個たしかにデーターベースが作られているので、エラー内容は合っています。
内容も確認せずに削除すると危険なので、次の方法で内容を確認し、不要なら削除してください。
1.「サーバー管理ツール」に入り、「データベース設定」に行く
2.「MySQLユーザー設定」タブより新しいユーザーを作成する(ユーザー名・パスワードを覚えておいてください)
3.「MySQL一覧」タブに戻り、5つすべてのデーターベースの「■権限追加可能ユーザ」より先ほど作ったアカウントを追加する
4.「phpmyadmin」のタブをクリックして、先ほど記憶したユーザー名とパスワードを入力
5.左サイドバーよりそれぞれのテーブルの中身を見ることができます。「データベースを選択してください」よりそれぞれをクリックして確認してください。
一応ブログタイトルはデーターベースを選択→「wp_options」を選択→「操作」の「表示」を選択で確認できます。
6.「MySQL一覧」に戻り不要だったテーブルを削除してください。
7.その後、簡単インストールで新しく作ってください。
大変だと思いますが、よろしくお願いします。 - 投稿者:たくさん 投稿時間:2012/11/14 16:39
回答 No.1200
-
本文:
連投すいません
もし、データーベースを簡単インストールで作ったWordPressしか使わないと思うのであれば、[*]以外は削除してもいいと思います。 - 投稿者:たくさん 投稿時間:2012/11/14 16:40
回答 No.1204
-
本文:
たくさん、こんにちは。
丁寧な回答をいただき、ありがとうございました。
おかげさまで、
新しいサイト(ワードプレス)を2つ作成できました。
ワードプレスのお勉強を、と思ったら、
それ以前のところでつまずいてやる気もうせつつあったのですが、
これでなんとか先に進めそうです。
いずれは教えていただいた手順の内容が理解できるようになればな、と思います。
(現状、内容ができているかは別として(汗)、手順通りに操作をしたら結果が得られた、といった感じです。。。)
ありがとうございました! - 投稿者:boseboseさん 投稿時間:2012/11/15 12:30
質問者からのコメント
こんばんは。
この質問の延長といえるか微妙ですが、
その後、とあるワードプレスの入門書にしたがって、
wp-config-sample.phpの編集で、そのデータがどこにあるかわからず、
(↑別のサイトにて質問、回答待ち)、
その延長?で、
ミニバードのデータベース設定→phpmyadminでログインすると、
当初の3つのサイト(うち1つは削除したはず)のみが表示され、
別のIDでログインしようと思いきや、IDもパスワードも忘れてしまい、
のちに追加したはずの2つのサイトの情報(phpmyadmin関連)が見れず。
さらにその後、理由はわかりませんが、
現状では、phpmyadminでログインできず、エラーとなっています。
質問の内容がうまく伝わったか不安ですが、
対処の方法につき、アドバイスいただければ幸いです。
以上、よろしくお願いします。
回答 No.1271
-
本文:
平素はネットオウルをご利用いただき誠にありがとうございます。
ネットオウル運営チームです。
本ご質問は一定期間新たな回答がなかったため
運営チームで締め切らせていただきました。
■質問の締め切りについて
Q&A掲示板はユーザー様同士の交流掲示板です。
回答がもらえた場合、回答者へお礼コメントをしましょう。
問題が解決した際にはベストアンサーを選び、
質問を締め切ってください。
■再度のご質問について
ご質問が未解決の場合、「ワンポイント!」を参考に、
再度質問してみてください。
【ワンポイント!】
メールやFTPの設定がうまくいかない場合、
ネットオウルIDやサーバーIDなどのお客様情報を公開しない範囲で、
現在の設定内容を出来るだけ詳しく書いてみましょう。
設定内容のミスを指摘してもらえるかもしれません。
エラーが出てうまくいかない場合、
エラーメッセージの内容を書いてみましょう。
エラーメッセージにはエラー原因が詳しく書かれていることが多く、
問題の解決につながる回答が得られるかもしれません。
■ベストアンサーについて
ご質問の締め切りに際して、運営チームにて
ベストアンサーを選んでおります。
※ベストアンサーの回答者様には通常と同様のポイントが
付与されています。
--ネットオウル運営チーム--
- 投稿者:ネットオウル運営 投稿時間:2012/12/12 09:40
回答 No.1176
この回答がベストアンサーです
ミニバードのデータベース数の上限は5個です。従って簡単インストールを利用して5個までは wordpress をインストール出来る仕様です。
>作成済みの3個のうちの1個を削除し、同様に追加を試みても結果は同じでした。
現在データベース一覧で幾つ使用中と表示されてますか?
#先ずはブラウザのキャッシュをクリアーでしょうか。