質問
-
スタードメイン無料サーバー
「契約移行」機能について -
本文:
すみません、初歩的なことなのですが
今回のリニューアルのお知らせを読んで
ドメインプロテクションの恩恵を受けられるならと
契約移行しようとしたのですが、サーバーを停止していないため
移行できないと表示され選択できません。
サーバーを停止する必要について理解しておりません。
サーバーにデータを残したまま移行はできないということでしょうか?
データをいったん一括ダウンロードして削除し、移行先で再度upする必要がありますか?
移行するとFFFTPのアドレス等変わるものなのでしょうか。
探し方が甘いのか解説が見つからずこちらにすみません。 - 緊急度:通常投稿者:二葉ヤシさん投稿時間:2024/12/21 22:49
回答 No.13161
-
本文:
【件名】 リニュアル後の移行についての案件で、リニューアルしたサーバーに移行しないと行けないと思いましたが、運営会社から下記回答を頂きました。
…∞…∞…∞…∞…∞…∞…∞…∞…∞…∞
申し訳ございませんが、「スターレンタルサーバー」では
「ネットオウルオリジナルドメイン」は提供いたしません。
また、当サービスの仕様上、複数のサーバーに同じドメインを重複して
設定することができないため、サブドメイン「yama1496.official.jp」を
「スターレンタルサーバー」でご利用いただくことはかないません。
ただ、「スターサーバー」は継続してご利用が可能でございますので
引き続き「スターサーバー」でご運用いただくか、もしくは、
別のドメインへWEBサイトを移行していただくことを
ご検討いただけますと幸いでございます。
このようなご案内となり恐縮ではございますが
その他ご不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせください。
何卒よろしくお願い申し上げます。
- 投稿者:yama1496さん 投稿時間:2024/12/22 17:11
回答 No.13163
-
本文:
スターサーバ(仮称:SS)、スターレンタルサーバー(仮称:SRS)として表記をします。
小生はスタンダードプランを利用しておりますので、今の状態での継続利用が可能との回答を頂きましたのでSSからSRSへの移行を止めることにしました。
もし、SSからSRSに移行する際には、下記手順でする旨の回答を頂きましたので、私同様、既存有料プランユーザーが移行する際の参考になればと思いこの情報を掲載いたしました。
…∞…∞…∞…∞…∞…∞…∞…∞…∞…∞…∞…∞…∞…∞…∞
スターレンタルサーバーへのサーバー移転に際しては、スターサーバーからドメイン設定を削除し、スターレンタルサーバーでWebサイトを構築していただき、ネームサーバーの切り替えが完了するまで一時的にご利用が停止してしまいます。
ホームページの表示・メール受信を全く途切れさせないためには一旦ネットオウル以外のサーバーへ移転していただき、スターサーバー → 他サービスのサーバー → スターレンタルサーバー
のように、間に他サービスのサーバーをご利用いただく必要がございます。
ご不便をおかけして申し訳ございませんが、
このような仕様となっておりますことをご了承くださいますようお願いいたします。 - 投稿者:yama1496さん 投稿時間:2024/12/23 13:44
回答 No.13164
-
本文:
スターサーバ(仮称:SS)、スターレンタルサーバー(仮称:SRS)として表記をします。
小生はスタンダードプランを利用しておりますので、今の状態での継続利用が可能との回答を頂きましたのでSSからSRSへの移行を止めることにしました。
もし、SSからSRSに移行する際には、下記手順でする旨の回答を頂きましたので、私同様、既存有料プランユーザーが移行する際の参考になればと思いこの情報を掲載いたしました。
…∞…∞…∞…∞…∞…∞…∞…∞…∞…∞…∞…∞…∞…∞…∞
スターレンタルサーバーへのサーバー移転に際しては、スターサーバーからドメイン設定を削除し、スターレンタルサーバーでWebサイトを構築していただき、ネームサーバーの切り替えが完了するまで一時的にご利用が停止してしまいます。
ホームページの表示・メール受信を全く途切れさせないためには一旦ネットオウル以外のサーバーへ移転していただき、スターサーバー → 他サービスのサーバー → スターレンタルサーバー
のように、間に他サービスのサーバーをご利用いただく必要がございます。
このような仕様となっておりますことをご了承くださいますようお願いいたします。 - 投稿者:yama1496さん 投稿時間:2024/12/23 13:44
回答 No.13165
-
本文:
このような仕様となっておりますことをご了承くださいますようお願いいたします。 - 投稿者:yama1496さん 投稿時間:2024/12/23 13:45
回答 No.13166
-
本文:
このような仕様となっておりますことをご了承くださいますようお願いいたします。
- 投稿者:yama1496さん 投稿時間:2024/12/23 13:49
回答 No.13160
既存ユーザー/新規ユーザーに分けて大まかな手順書等が欲しかったですね。
最初に他サーバーからスターサーバーに移行した手順と同じだと思います。
小生の場合は既存システムで子供達の花屋と美容室のWebを公開しておりましたので、旧システムのサーバーIDとは別途、新システムのサーバーIDを契約して、その環境で必要ならドメインの移管申請をするかもしれませんし、出来るものなら全て自分でやるつもりです。
FFFTP/ネームサーバーの名称/DNS編集内容等で不透明なことも多く現行システムと並行して新システムでの動作確認をやらないと怖くて移行できません。
最初にスターサーバーに移行した際の手順と同じような手順で良いと思います。