メンバーメニュー

ようこそ、ゲストさん

トップ > カテゴリ一覧 > 各種プラン > Gmailに送れません。SPF、TXTレコードの設定が分かりません

質問

• スタンダード

Gmailに送れません。SPF、TXTレコードの設定が分かりません
  • 本文:

Gmailを使用してドメインのメールの送信を設定しています。Xサーバーを使っているGmailのアドレスに送るといつも送れません。

メッセージが、下記のようにあり、SPF、TXTレコード、DKIMの設定が必要とあり、Googleのやり方を見てもよく分かりません。

他の方も同じ質問をしていて、追加すればいいという答えにどこにどう追加するのか、全くわかりません。

どのように情報を追加して設定すればよいのか、教えてください。

スターサーバーを使っていて、ドメインの登録自体は、お名前ドットコムです。

This is the mail system at host mailsender120.xserver.jp.

I'm sorry to have to inform you that your message could not
    be delivered to one or more recipients. It's attached below.

For further assistance, please send mail to postmaster.

If you do so, please include this problem report. You can
    delete your own text from the attached returned message.

The mail system

<@gmail.com>: host gmail-smtp-in.l.google.com[142.251.170.27] said:
    550-5.7.26 Your email has been blocked because the sender is
    unauthenticated. 550-5.7.26 Gmail requires all senders to authenticate with
    either SPF or DKIM. 550-5.7.26 550-5.7.26 Authentication results:
    550-5.7.26 DKIM = did not pass 550-5.7.26 SPF [leapforlife.net] with ip:
    [183.181.99.206] = did not pass 550-5.7.26 550-5.7.26 For instructions on
    setting up authentication, go to 550 5.7.26
    https://support.google.com/mail/answer/81126#authentication
    41be03b00d2f7-79f0f91ea62si685611a12.518 - gsmtp (in reply to end of DATA
    command)

• 緊急度:急ぎ投稿者:LEAPさん投稿時間:2024/07/20 01:34
質問に対する回答は締め切られました

回答 No.13018

• この回答がベストアンサーです

• 本文:

SPF設定が足りていないので、エラーで返送されているようです。

スターサーバーで使用しているとのことですが、エックスサーバーからも送信することがあるのなら、
    SPF設定にエックスサーバーの情報を含める必要があります。

SPF設定の中に、エラーにも出てきている「183.181.99.206」をk加えるとよいです。
    SPF設定は、ご利用のネームサーバーで設定してください。

<今のSPF設定>
    v=spf1 +a:sv8.firebird.netowl.jp +a:leapforlife.net +mx include:spf.sender.netowl.jp ~all

<修正後のSPF設定>
    v=spf1 +a:sv8.firebird.netowl.jp +a:leapforlife.net +mx include:spf.sender.netowl.jp ip4:183.181.99.206 ~all

• 投稿者:wawawawaさん 投稿時間:2024/07/25 14:07
質問者からのコメント

回答、ありがとうございます。

Xサーバーは使っていません。エラーが出て届かないのは、相手がxサーバーを使っている人のGmailに届かいないようです。

エラーメッセージに This is the mail system at host mailsender115.xserver.jp.

SPF設定の情報をどこに入力するのですか?
どこに設定を変更できるのか分からないでの、お知らせくださると嬉しいです。

よろしくお願いします。

回答 No.13021

• 本文:

たぶん、以下の質問と同じ現象だと思うので
    同じ対応をすれば、解決しそうに思います。

gmailに送れない
    https://secure.netowl.jp/bbs/detail.cgi?td=5774

>>
    問い合わせ後、SPFレコードに「include:spf.sender.xserver.jp」を追記し、解決に至りました。

送信元がxserverになっていた点については、gmail等に送れなくなった場合、別の送信専用サーバーに切り替えて運用する事があるとの事でした。
    また、一定期間後に元の契約サーバーによる送信に戻るようです。
    <<

• 投稿者:k-tanさん 投稿時間:2024/07/30 15:24
質問者からのコメント

ありがとうございます。
ネットで登録の仕方を確認して、SPFレコードの登録できました。

私はドメインがお名前ドットコムなので、そちらにアクセスして登録しました。
サーバーで使っているネットオウルではなくてドメインの方でした。

ちなみに、この登録は、お名前ドットコムでは有料でした。

再度、以前届かなかったアドレスに送ってみましたが、大丈夫そうです。

回答 No.13034

• 本文:

平素はネットオウルをご利用いただき誠にありがとうございます。
    ネットオウル運営チームです。

本ご質問は一定期間新たな回答がなかったため
    運営チームで締め切らせていただきました。

■質問の締め切りについて

Q&A掲示板はユーザー様同士の交流掲示板です。
    回答がもらえた場合、回答者へお礼コメントをしましょう。

問題が解決した際にはベストアンサーを選び、
    質問を締め切ってください。

■再度のご質問について

ご質問が未解決の場合、「ワンポイント!」を参考に、
    再度質問してみてください。

【ワンポイント!】

メールやFTPの設定がうまくいかない場合、
     ネットオウルIDやサーバーIDなどのお客様情報を公開しない範囲で、
     現在の設定内容を出来るだけ詳しく書いてみましょう。
     設定内容のミスを指摘してもらえるかもしれません。

エラーが出てうまくいかない場合、
     エラーメッセージの内容を書いてみましょう。
     エラーメッセージにはエラー原因が詳しく書かれていることが多く、
     問題の解決につながる回答が得られるかもしれません。

■ベストアンサーについて

ご質問の締め切りに際して、運営チームにて
    ベストアンサーを選んでおります。

※ベストアンサーの回答者様には通常と同様のポイントが
      付与されています。

--ネットオウル運営チーム--

• 投稿者:ネットオウル運営 投稿時間:2024/08/07 19:50