質問
-
スタードメイン無料サーバー
アクセス拒否設定の使い方 -
本文:
詳しくない者です。使い方についてご存じの方教えてください。
(状況)
ドメイン・国別アクセス推移 の項目(左サイドバーより)でみますと
今・「ドメイン」→「us」 からの割合数 が多い状況です。
★(使用希望用途)
★次今後・ 「ドメイン」→「us」 からのアクセス数を ちょっとお控えいただきたい。
*「jp」 からに絞って 割合数その他 を把握したい場合
★アクセス拒否設定で 「拒否設定追加」⇒入力文字列は【.com】でよいでしょうか?
.com は アメリカ以外の使用も多いと思うのですが
目的が
日本向け内容で日本人向けターゲットでのサイトで 日本人の方からの解析をしりたいため
なのです。
商用使用ではないので お使いの方やご存じの方々 是非ご回答を教えてください。 - 緊急度:急ぎ投稿者:Nari-rin2さん投稿時間:2024/05/01 13:47
回答 No.12868
この回答がベストアンサーです
>>
ネットオウルのQ&A掲示板は、ユーザー同士で質問・回答を行うものであり、サポートより回答を差し上げるものではありません。
<<
状況がよくわからないのですが、サーバーのアクセス解析を利用しているということでしょうか?
あれはデフォルトでは使用しないになっていて、自分で使用するにしないと動作しないはずです。
よって使っていない人も結構いると思います。
ドメインあるいはIPからどこの国からのアクセスかを判別しているように見えますが、詳細は提示されていません。
よって合衆国からのアクセスに見えても違うところからという可能性が存在します。
https://secure.netowl.jp/bbs/detail.cgi?td=4804
過去に海外で使われていたIPが現在国内で使われていてもフィルターが古いと海外と判定されることがあります。
iCloud プライベートリレーについて
https://support.apple.com/ja-jp/102602
日本では利用者が多いiOSにはこのような機能がありますし、一部の対策ソフトやブラウザでもVPSが使えるものがあります。
そういうものを使ってアクセスしてきた人の大半は海外からと出るはずです。
また国内からのアクセスに見えても、国内のサーバーやPCを踏み台にしてアクセスしてきているということも考えられます。
つまり国としてアクセス解析などに出てきたものが本当かどうかはわからない場合もあるということです。
>日本向け内容で日本人向けターゲットでのサイトで 日本人の方からの解析をしりたい
日本語が母語の人しか相手にしないというのなら、海外に住んでいる人はどうするのかということが出てきます。
国籍で判別するのなら、日本の国籍を持っている人でも日本語は苦手という人も存在します。
ブラウザの言語設定などで許可/拒否するとかなら、.htaccessファイル内に自分で記述する必要があるのではないでしょうか。
海外と思われるものを全部弾いてしまうと、検索サービスなどのクローラーも弾くことになるので、検索結果に出てこないとかWeb判定機能でグレー判定にしかならないということになると思います。
ネットオウルのアクセス解析はサーバーのログからの解析になるはずです。
PHPなど動的に生成するCMSなどを使っている場合、php.iniの設定などにもよるかと思いますが、アクセスしたページだけではなく、そのページからリンクを貼っている先なども生成されるとそちらにもアクセスしたと記録に残ります。
このためGoogleなどのアクセス解析も併用している人が多いのではないかと思われます。
>アクセス拒否設定で 「拒否設定追加」⇒入力文字列は【.com】でよいでしょうか?
試してみてダメなら削除すればいいのでは?
質問者からのコメント
ご回答感謝いたします。
>合衆国からのアクセスに見えても違うところからという可能性が存在します。
>つまり国としてアクセス解析などに出てきたものが本当かどうかはわからない場合もあるということです。
★目安程度か 理解した上でみるか 或いはみないようにしておくことにしようと思いました。
Googleのアクセス解析 の併用も検討します。
★iCloud プライベートリレー など 具体的な事例は納得し大変勉強になりました。
「アクセス拒否設定」で追加で「.com」といれてみましたが 6時間後に国別項目で「アメリカ」が多かったことが ご回答でよくわかりました。
>>
ネットオウルのQ&A掲示板は、ユーザー同士で質問・回答を行うものであり、サポートより回答を差し上げるものではありません。
<<
★大変失礼致しました。
>状況がよくわからないのですが、サーバーのアクセス解析を利用しているということでしょうか?
★そうです。 スタードメイン無料サーバの
アクセス解析
を 使用しておりましての状況での質問でした。
お使いになってない方が多いかったのですね。
参考にして今後使用、質問させて頂くよう致します。