質問
-
フリー
ホームページと独自ドメインの紐づけについて -
本文:
【状況】
GoogleのCLOUDサイトでホームページを作成し、カスタムドメインを設定することで、スターサーバー(無料プラン)にある独自ドメインでホームページを表示させようとしています。
「スタードメイン管理」画面の「レコード一括編集」から、
ホスト名:www.〜.jp を入力
タイプ:CNAME(別名)を選択
コンテンツ:GoogleのCLOUDサイトで指示のあった、「ghs.googlehosted.com.」
上記を選択、入力し、確認画面をクリックすると、『最後の「
.(ピリオド)は省略してください』のメッセージが表示されるため、省略の上確定ボタンを押し、2日経過しましたが、独自ドメインには、Googleで作成したホームページは表示されません。
Q1:そもそもこのやり方で表示可能なのでしょうか。
Q2:可能な場合、具体的な設定方法を教えてほしいです。
宜しくお願い致します。 - 緊急度:急ぎ投稿者:yamachangさん投稿時間:2024/04/17 07:19
回答 No.12981
-
本文:
平素はネットオウルをご利用いただき誠にありがとうございます。
ネットオウル運営チームです。
本ご質問は一定期間新たな回答がなかったため
運営チームで締め切らせていただきました。
■質問の締め切りについて
Q&A掲示板はユーザー様同士の交流掲示板です。
回答がもらえた場合、回答者へお礼コメントをしましょう。
問題が解決した際にはベストアンサーを選び、
質問を締め切ってください。
■再度のご質問について
ご質問が未解決の場合、「ワンポイント!」を参考に、
再度質問してみてください。
【ワンポイント!】
メールやFTPの設定がうまくいかない場合、
ネットオウルIDやサーバーIDなどのお客様情報を公開しない範囲で、
現在の設定内容を出来るだけ詳しく書いてみましょう。
設定内容のミスを指摘してもらえるかもしれません。
エラーが出てうまくいかない場合、
エラーメッセージの内容を書いてみましょう。
エラーメッセージにはエラー原因が詳しく書かれていることが多く、
問題の解決につながる回答が得られるかもしれません。
--ネットオウル運営チーム-- - 投稿者:ネットオウル運営 投稿時間:2024/07/04 14:11
回答 No.12830
この回答がベストアンサーです
>Q1:そもそもこのやり方で表示可能なのでしょうか。
独自ドメインなら、可能なはず
質問文見る限りでは、スタードメインで取得した独自ドメイン(有料)で、DNSレコードを追加してるよう何度絵・・。
>Q2:可能な場合、具体的な設定方法を教えてほしいです。
https://cloud.google.com/appengine/docs/standard/mapping-custom-domains?hl=ja
質問文の設定で、たぶん正しいと思う。
>レコードタイプ: Google が作成した DNS レコードに表示されるレコードタイプ(A、AAAA、CNAME)を入力します。
A(AAA)レコード 又は CNAMEを追加すればOKで、質問文ではCNAMEを追加している
■
・スタードメイン無料サーバー
・独自ドメイン
すでに、スタードメイン無料サーバーを利用していたら、
「www.〜.jp A IPアドレス(無料サーバー)」のDNSレコードがあると思う。
これと、CNAMEのレコードが混在すると、期待通りにしないと思う。
現状の設定で、www.〜.jpで、スタードメイン無料サーバーを表示されるなら、その可能性が高い
、