質問
-
フリー
ファイルマネージャーとFTPソフトの相違点 -
本文:
Q.ファイルマネージャーはFTPと同じ目的用途という認識でよいでしょうか?
ファイルマネージャー
https://www.star.ne.jp/free/manual/tool_webftp_1.php
希望の用途目的は・・・
ウェブサイトをインターネット上に公開する目的で、ウェブページを構成するファイルをウェブサーバにアップロードする。のみです。
容量以外に 同じということならば ファイルマネージャーだけを使っていこうと考えてます。しかしFTPソフトでなければ できないことはあるでしょうか?
ありましたら ご回答ください。
FTPソフトでうまくアップロードできたのですが翌日にまた できなくなり
接続すると固まって そのまま、、、fffpも Win SPCも またマシンデバイスかえたり色々して調べてやりつくしましたが だめで ファイルマネージャーで 同様のことができそうなことがやっと深夜に判明しFTPよりずっと使いやすいので できればこのままファイルマネージャーでと考えてますがこのタイミングで 違う点があれば 詳しくないのでお聞きしておきたいです。よろしくお願い致します。
- 緊急度:急ぎ投稿者:Nari-rinさん投稿時間:2024/02/16 09:21
回答 No.12727
この回答がベストアンサーです
>同じ目的用途という認識でよいでしょうか?
それでいいです。
有料サーバーだとファイルマネージャーではアップロードできない大きさのファイルはFTPソフトを使うしかありませんが、スターサーバーフリーは1つのファイルの大きさが3MBまでという制約があるのでどちらを使っても違いはないでしょう。
ファイルマネージャーではフォルダー丸ごとのアップロードができません。
ファイル単体でのアップロードだけで、1度にアップロードできるのは5つまでだったはずです。
サイトの構成がどうなっているのかわかりませんが、フォルダーに入れてあるものがあるのなら、ファイルマネージャー内にも同じ名前のフォルダーを作ってそこに各ファイルをアップロードする必要があります。
質問者からのコメント
ご回答ありがとうございます。
現状 必要な目的のサブドメインサイト構成は index.htmlのみ1ファイルです。
ですので 現状の目的用途は満たしております。
またテキストリンクが付いている程度なので3MB以下で収まりす。
フォルダ丸ごとのアップロードができない
という点は今回初めて知りましたので 素人としては感謝するばかりです。
安心してこのまま ファイルマネージャーでレンタルサーバー使わせて頂きます。
もっと早く知ればよかった。詳しくないけれどという皆さんには是非お勧めします。