質問
- サーバー証明書更新のやり方
-
本文:
前任者が急遽退社してしまい、ほぼ素人が引き継いだものの正直さっぱり分かりません。
いただいたメールに手順が載っていますが、???です。
SSLBOX管理で更新は出来ました。
CERT(SSL証明書)、中間証明書、秘密鍵はダウンロードしました。
そこから先が分かりません。
サポートからいただいたメールには以下の方法が記してあります。
◆更新手続き方法について
─────────────────────────────
1) SSLボックスにログインします。
2) ログイン後、更新を行うコモンネームの【更新申込】ボタンをクリックします。
3) 認証方針を選択し、所定の認証作業を行った上で【所有者確認開始】ボタンをクリックします。
4) サーバー証明書発行後、画面上に証明書情報が表示されます。
※SSLボックスの管理ツールからもダウンロードいただけます。
5) 更新手続きは完了です。
必要に応じてサーバー証明書をサーバーへインストールしてください。
多分3)までは出来たんだと思いますがそこから先がよく分かりません。
サーバーはocnのBizメール&ウェブビジネスr3です。
現在HPが閲覧できない状態で、あと4日で解約になるみたいです。
素人が手を出す案件ではないのですが、事情が事情なのでご指南いただけないでしょうか?
- 緊急度:緊急投稿者:東海園芸さん投稿時間:2023/08/30 08:56
回答 No.12546
-
本文:
平素はネットオウルをご利用いただき誠にありがとうございます。
ネットオウル運営チームです。
本ご質問は一定期間新たな回答がなかったため
運営チームで締め切らせていただきました。
■質問の締め切りについて
Q&A掲示板はユーザー様同士の交流掲示板です。
回答がもらえた場合、回答者へお礼コメントをしましょう。
問題が解決した際にはベストアンサーを選び、
質問を締め切ってください。
■再度のご質問について
ご質問が未解決の場合、「ワンポイント!」を参考に、
再度質問してみてください。
【ワンポイント!】
メールやFTPの設定がうまくいかない場合、
ネットオウルIDやサーバーIDなどのお客様情報を公開しない範囲で、
現在の設定内容を出来るだけ詳しく書いてみましょう。
設定内容のミスを指摘してもらえるかもしれません。
エラーが出てうまくいかない場合、
エラーメッセージの内容を書いてみましょう。
エラーメッセージにはエラー原因が詳しく書かれていることが多く、
問題の解決につながる回答が得られるかもしれません。
■ベストアンサーについて
ご質問の締め切りに際して、運営チームにて
ベストアンサーを選んでおります。
※ベストアンサーの回答者様には通常と同様のポイントが
付与されています。
--ネットオウル運営チーム-- - 投稿者:ネットオウル運営 投稿時間:2023/09/14 12:15
回答 No.12526
この回答がベストアンサーです
これは、OCNの方に聞くべき案件ですね。
基本的には、SSLBoxからダウンロードした秘密キーと公開キーを OCNのサーバーにアップロードするだけですが、そのやり方はサーバー(OCNの)によって違うのが普通です。
気を付けないといけないのは、(おそらくですが)メール用と、Webサーバー用と、2回インストールしないといけない可能性があることですね。(OCN側で何か便宜を図っていれば1回で済む可能性はあります。)