質問
-
スタードメイン無料サーバー
wordpressにログインできません -
本文:
2023/8ログイン画面からパスワード入力し、実行させても、
「このサイトで重大なエラーが発生しました。」
というメッセージが出てwordpressダッシュボードに入れません。
ネットで調べて以下を試しましたが、どれも同じ結果です。
ご助言お願いします。
試行1
FTPでファイルマネージャーを開き、pluginsフォルダをリネーム
試行2
FTPでファイルマネージャーを開き、themesフォルダ内cocoon-masuter、cocoon-child-masterフォルダをリネーム
試行3
wp-config.phpに
define( 'WP_MEMORY_LIMIT', '128M' );
を追加、また、128Mを256Mに変更
試行4
phpバージョンを7.4.33から別バージョンに変更 - 緊急度:緊急投稿者:dongurikororinさん投稿時間:2023/08/09 18:31
回答 No.12505
この回答がベストアンサーです
https://ja.wordpress.org/support/article/debugging-in-wordpress/
■
wp-config.phpに、以下を追加すると、エラーログが出力されるようになると思う
define( 'WP_DEBUG', true );
define( 'WP_DEBUG_LOG', true );
■
wp-content/debug.log
上記あたりに、エラーログがあると思うので、中身をみて
どこでエラーになってるかを確認してから、対応する
■
今回の場合は、Wordpressの管理画面にログインすると、
「このサイトで重大なエラーが発生しました。」
となるんですよね。
これを、再度やって、その後に、エラーログを確認して
どこで、どんなエラーが起こってるかを確認する
やみくもにやっても、うまくいかないと思うよ。
質問者からのコメント
ご回答ありがとうございます。
debug.logで確認したところ、キャッシュ制御のプラグインが関係していたようでした。
関連するフォルダやファイルを一つずつリネームしてチェックしていくと、db.phpをリネームしたところで「データベースファイルを更新します」とメッセージが現れ、無事復旧しました。
ホントに助かりました。
ありがとうございます!