メンバーメニュー

ようこそ、ゲストさん

トップ > カテゴリ一覧 > スタードメイン無料サーバー > FTPoverSSLに対応と書いていますが使えません。

質問

• スタードメイン無料サーバー

FTPoverSSLに対応と書いていますが使えません。
  • 本文:

スタードメイン旧無料サーバーから新しい方に移行しようとしていて複数の問題を抱えています。
    そのうちの一つはFTPoverSSLに対応と書いているのですが、
    サイバーダックとファイルジラを使ってもどちらもFTPoverSSLでの接続ができません。ファイルジラはサーバーがFTPoverSSLに対応していないと返しています。
    他の問題はもう少し検討してから質問しようと思います。

• 緊急度:通常投稿者:SOHO601さん投稿時間:2022/06/30 04:38
質問に対する回答は締め切られました

回答 No.11898

• この回答がベストアンサーです

• 本文:

たとえば、楽天モバイル経由だと、FTPSが使えないけど、そういうことはさすがにないですよね。

「スタードメイン無料サーバー」ですが、FTPSが使えるかどうかという話なら、
    私は使えてますなんだけど・・。

>>
    ネットオウルのQ&A掲示板は、ユーザー同士で質問・回答を行うものであり、サポートより回答を差し上げるものではありません
    <<

• 投稿者:k-tanさん 投稿時間:2022/06/30 21:07
質問者からのコメント

ご回答ありがとうございます。

楽天モバイルではできないんですね。

今できる他の回線で実験したところサイバーダックで通信ができました。

この問題はNetowlで解決できる範囲を超えていると思いました。
この質問はこれで締め切ろうと思います。
ありがとうございます。

過去の旧無料サーバーの方は楽天モバイルで繋がらなかったわけではなくヤフーBBでしたが
この検証はすでに行えないのでこれも自分で扱う分は締め切ろうと思います。
ありがとうございます。

また自分では手に負えない問題があればよろしくお願いいたします。

回答 No.11897

• 本文:

Cyberduck
     FTP-SSL(Explicit AUTH TLS)を選択

FileZilla
    「明示的な FTP over TLS が必要」を指定

おそらく、FTPSの「Explicit」のほうを選択してないからでは?

• 投稿者:k-tanさん 投稿時間:2022/06/30 08:46
質問者からのコメント

ご回答ありがとうございます。
ただ両方とも実験しています。
サイバーダックでは FTP-SSL(Explicit AUTH TLS)の設定で
Interoperability failure 504 Command not implemented for that parameter.Please contact your web hosting service provider for assistance.
と出ます。ポートは初期設定の21になっています。

ファイルジラでは「明示的な FTP over TLS が必要」の設定で
504 Command not implemented for that parameter
と返ってきています。

実は旧の無料サーバーの時もこのトラブルがあり、契約初期10年ぐらい前にサイバーダックでFTPSで通信できていたのですが、ある時期からFTPSの通信ができなくなっていました。サイバーダックは設定を記憶できるのですがその状態からでもできなくなっていました。当時アップデート再インストールまではやりましたが変わりませんでした。
初期のページが形だけできていたのでこの問題は後回しにしていたのですが、最近2点の理由で新しいサーバーに移行しました。一つはSSLがついているのが標準の世界になってきたこととGoogleAppsの無料期間が終了したことです。移行はバックアップしたファイルのままではうまくいかずまた試行錯誤が必要そうなのですが通信がFTPではちょっとよくない気がして、今この問題に対処しようとしています。

よろしくお願いいたします。