質問
-
ハイスピード
自社Domain設定後pop とsmtpサーバ -
本文:
ウェブクロウのサーバーからスターサーバへ移転したいですか、現在POPとSMTPは自社DOMAINになっていますか、スターサーバへ移転するとPOPとSMTPは自社ドメインを使われず、”POP・SMTPサーバー名には「sv110.star.ne.jp」を設定してください。””の指示があります。それは非常に困ります。いままで利用している会社のPCには全部設定をやり直ししないといけない。皆さんはどう対応してていますか?
是非教えてお願いします。 - 緊急度:緊急投稿者:liuzhenさん投稿時間:2022/03/24 12:31
回答 No.11692
-
本文:
ウェブクロウはメール機能を提供していないので、「現在POPとSMTP(サーバー)は自社ドメインになって」いるということは、ネットオウル以外の(他社の)メールサーバーを利用しているということですね。
であれば、そのメールサーバーをそのまま利用していれば、問題ないのでは? もちろんその場合には、スターサーバーのメール機能は使わないことになります。
”POP・SMTPサーバー名には「sv110.star.ne.jp」を設定してください。”というのは、メールサーバーとしてスターサーバーのメール機能を使う場合(だけ)の設定になります。現在使っている他社のメールサーバーを使い続けるのであれば、変更する必要はありません。
また、「もし POPS や SMTPS のような安全な接続でなく、安全でない(生の)POP/SMTPでもよい」というのであれば、サーバー名として自社ドメインを使用してスターサーバーのメールサーバーを使うことも(お勧めはしませんが)多分可能ではないかと思います。この場合は、おそらく『安全でない接続である』という警告が出ると思いますが、その警告を無視すれば接続自体は可能かと思われます。 - 投稿者:ジョバンニさん 投稿時間:2022/03/24 14:11
質問者からのコメント
いろいろ教えていただき、ありがとうございます。
//ウェブクロウはメール機能を提供していないので、「現在POPとSMTP(サーバー)は自社ドメインになって」いるということは、ネットオウル以外の(他社の)メールサーバーを利用しているということですね。
ウェブクロウはメール機能を提供していますので、現在にはそのメール機能を利用しています。他社のメールサーバは使ってないです。
また教授いてお願いします。
回答 No.11695
-
本文:
>>
ネットオウルのQ&A掲示板は、ユーザー同士で質問・回答を行うものであり、サポートより回答を差し上げるものではありません。
<<
回答ではないので無視していただいていいのですが
>ウェブクロウはメール機能を提供しています
これはウェブクロウプラスの話ですよね。
https://www.webcrow.jp/service/plan_plus.php
何年も前から新規登録ができなくなっていたサーバーでの有料プランの話なら、そう書かないと通じないのではないかと思いました。
同じ状況の人から話が聞ければそれでいいのかもしれませんけど - 投稿者:kashaさん 投稿時間:2022/03/25 09:50
回答 No.11743
-
本文:
平素はネットオウルをご利用いただき誠にありがとうございます。
ネットオウル運営チームです。
本ご質問は一定期間新たな回答がなかったため
運営チームで締め切らせていただきました。
■質問の締め切りについて
Q&A掲示板はユーザー様同士の交流掲示板です。
回答がもらえた場合、回答者へお礼コメントをしましょう。
問題が解決した際にはベストアンサーを選び、
質問を締め切ってください。
■再度のご質問について
ご質問が未解決の場合、「ワンポイント!」を参考に、
再度質問してみてください。
【ワンポイント!】
メールやFTPの設定がうまくいかない場合、
ネットオウルIDやサーバーIDなどのお客様情報を公開しない範囲で、
現在の設定内容を出来るだけ詳しく書いてみましょう。
設定内容のミスを指摘してもらえるかもしれません。
エラーが出てうまくいかない場合、
エラーメッセージの内容を書いてみましょう。
エラーメッセージにはエラー原因が詳しく書かれていることが多く、
問題の解決につながる回答が得られるかもしれません。
■ベストアンサーについて
ご質問の締め切りに際して、運営チームにて
ベストアンサーを選んでおります。
※ベストアンサーの回答者様には通常と同様のポイントが
付与されています。
--ネットオウル運営チーム-- - 投稿者:ネットオウル運営 投稿時間:2022/04/15 17:40
回答 No.11693
この回答がベストアンサーです
https://www.webcrow.jp/support/man/mail_setting.php
マニュアルでは
ウェブクロウも、独自ドメインでなくて、サーバーID.webcrow.jp
指定するように書かれてます。
この時点で、独自ドメイン指定で動作していたという話ですよね。
■
独自ドメインが、example.comとした時に
POPとSMTPを、「example.com」と指定してる場合は、
たぶん、スターサーバでも動作するような気がするんですけどね。
実際に試してみては?
sv数字.star.ne.jpのIPアドレスが、仮に192.168.0.1なら
example.comも、192.168.0.1に設定されてるので
原理的に同じサーバーを示すので、動作する(と思う)
まあ、マニュアルに書かれていること以外は、動作保証外だと思うけど・・。