『ネットオウルユーザーコミュニティ』の提供に伴い、『Q&A掲示板』は2025年3月31日正午をもって提供を終了します。[関連ニュース]

メンバーメニュー

ようこそ、ゲストさん

トップ > カテゴリ一覧 > ネットオウル > データべーすが繋がらない

質問

• データべーすが繋がらない
  • 本文:

Netowlのハイスピードサービスを使用しています。
データベースの設定を終了してFPTでPHPファイルをアップロードして実行したのですが、以下のエラーが出てきて接続できません。(権限設定済)
    どなたか、回避方法教えてください。
    SQLSTATE[42S22]: Column not found: 1054 Unknown column 'no' in 'order clause'
データベースは、MyAdminで作成ずみ(データベース内のusersは作成ずみを確認)
データベース名:ss428088_mysql
MySQL5.7ホスト名:mysql101.star.ne.jp

<?php
    try {

/* リクエストから得たスーパーグローバル変数をチェックするなどの処理 */

// データベースに接続
    $pdo = new PDO(
    'mysql:dbname=ss428088_mysql;host=mysql101.star.ne.jp;charset=utf8mb4',
    'ss428088_mysql',
    ‘Xxxxxxx’,
    [
    PDO::ATTR_ERRMODE => PDO::ERRMODE_EXCEPTION,
    PDO::ATTR_DEFAULT_FETCH_MODE => PDO::FETCH_ASSOC,
    ]
    );

/* データベースから値を取ってきたり, データを挿入したりする処理 */
    $stmt = $pdo->query('SELECT * FROM users ORDER BY no ASC');
    $stmt->execute();

// 結果を取得
    $result = $stmt->fetch_assoc();
    //$pdo->timestamps = false; // 追記

// 結果を出力
    while( $row_data = $result->fetch_array(MYSQLI_NUM) ) {
    var_dump($row_data);
    }

// データベースとの接続解除
    $dbh->close();

} catch (PDOException $e) {

// エラーが発生した場合は「500 Internal Server Error」でテキストとして表示して終了する
    // - もし手抜きしたくない場合は普通にHTMLの表示を継続する
    // - ここではエラー内容を表示しているが, 実際の商用環境ではログファイルに記録して, Webブラウザには出さないほうが望ましい
    header('Content-Type: text/plain; charset=UTF-8', true, 500);
    exit($e->getMessage());

}

// Webブラウザにこれから表示するものがUTF-8で書かれたHTMLであることを伝える
    // (これか <meta charset="utf-8"> の最低限どちらか1つがあればいい. 両方あっても良い.)
    header('Content-Type: text/html; charset=utf-8');

?>
    <!DOCTYPE html>
    <html>
    <head>
    <meta charset="utf-8">
    <title>Example</title>
    </head>
    <body>
    <!-- ここではHTMLを書く以外のことは一切しない -->
    </body>
    </html>

• 緊急度:通常投稿者:コマーシャルタイムさん投稿時間:2022/01/22 12:07
質問に対する回答は締め切られました

回答 No.11547

• この回答がベストアンサーです

• 本文:

おそらく基礎的なところから理解が足りないのだろうと思います。

先日のにしても、MySQL(MariaDB)がサーバ・クライアント型のシステムになっていてどのようにアクセスするのか、ということの理解不足なように思えますし、
    今回にしても、リレーショナル・データベースの構造から理解不十分ではないかと感じます。
    なぜなら、
    > テーブルの内容:データ2件が格納されている
    > Id:1 コマーシャル服
    > Id:2 コマーシャル靴
    というだけしかないテーブルを作成しているからです。

例えば↓のなかに書いてあるようなテーブルの構成で使います。
    https://codezine.jp/article/detail/12216

• 投稿者:ayaguchiさん 投稿時間:2022/01/23 14:15
質問者からのコメント

仰るとうりでございます。
まあ、なんとか出来ましたのでご報告いたします。
ありがとうございました。

回答 No.11544

• 本文:

> Column not found: 1054 Unknown column 'no'

'no' というカラム(コラム。列)が見つかりません

テーブル(表)に、'no' という列が存在していないのでは?

• 投稿者:ayaguchiさん 投稿時間:2022/01/22 12:51
質問者からのコメント

ご回答ありがとうございます。”no”とかのカラムはなくテーブルは以下になります。やりたいことは、以下のテーブルの内容を読みたいです。(MyAdminで確認しました)
テーブル名:users
テーブルの内容:データ2件が格納されている
Id:1 コマーシャル服
Id:2 コマーシャル靴

回答 No.11545

• 本文:

mysqlのバージョンによっては、"no" が予約語になっていて、コラム名に使えない というのがあるのかもね。

• 投稿者:ジョバンニさん 投稿時間:2022/01/22 14:46
質問者からのコメント

ご回答ありがとうございます。”no”とかのカラムはなくテーブルは以下になります。やりたいことは、以下のテーブルの内容を読みたいです。(MyAdminで確認しました)
テーブル名:users
テーブルの内容:データ2件が格納されている
Id:1 コマーシャル服
Id:2 コマーシャル靴

回答 No.11546

• 本文:

> ”no”とかのカラムはなくテーブルは以下になります。やりたいことは、以下のテーブルの内容を読みたいです。

ないのなら、エラーになって当然です。
    コマンドの意味を理解することから始めないと。
    https://www.dbonline.jp/mysql/select/index1.html
    https://www.dbonline.jp/mysql/select/index11.html

> ORDER BY no ASC

no カラムの内容で昇順ソートということなのに、そのカラムがないわけなので。

> (MyAdminで確認しました)

蛇足ですが、phpMyAdmin です。

• 投稿者:ayaguchiさん 投稿時間:2022/01/23 13:03

回答 No.11598

• 本文:

平素はネットオウルをご利用いただき誠にありがとうございます。
    ネットオウル運営チームです。

本ご質問は一定期間新たな回答がなかったため
    運営チームで締め切らせていただきました。

■質問の締め切りについて

Q&A掲示板はユーザー様同士の交流掲示板です。
    回答がもらえた場合、回答者へお礼コメントをしましょう。

問題が解決した際にはベストアンサーを選び、
    質問を締め切ってください。

■再度のご質問について

ご質問が未解決の場合、「ワンポイント!」を参考に、
    再度質問してみてください。

【ワンポイント!】

メールやFTPの設定がうまくいかない場合、
     ネットオウルIDやサーバーIDなどのお客様情報を公開しない範囲で、
     現在の設定内容を出来るだけ詳しく書いてみましょう。
     設定内容のミスを指摘してもらえるかもしれません。

エラーが出てうまくいかない場合、
     エラーメッセージの内容を書いてみましょう。
     エラーメッセージにはエラー原因が詳しく書かれていることが多く、
     問題の解決につながる回答が得られるかもしれません。

■ベストアンサーについて

ご質問の締め切りに際して、運営チームにて
    ベストアンサーを選んでおります。

※ベストアンサーの回答者様には通常と同様のポイントが
      付与されています。

--ネットオウル運営チーム--

• 投稿者:ネットオウル運営 投稿時間:2022/02/09 22:28