質問
- 各ドメインの意味がいまいち・・・
-
本文:
超初心者で、色々勉強して(2ヶ月前までサーバーという意味すら解らなかった程・・)WPのブログを始める程度になりました。
コチラでオリジナルドメインを3つ創りましたが!
いまいちドメインが解りません。自分のページの住所であるという概念はわかります。
ただ・・・オリジナルドメイン 独自ドメイン サブドメイン というのになると何をどうしてよいのやら・・・
私としては、WPでサイトを20から30くらいをもって運営したいと思っているので、それが可能な方法であればドメインの種類は意味がなく・・・
ただ、自分の会社(SHOP)名はドメインに入っていればいいのですが・・・
無料のドメインでどやったらよいのでしょうか??
初心者のため質問ですらわかりづらい点お許し下さい・・・。 - 緊急度:通常投稿者:JUN&pepeさん投稿時間:2012/06/28 11:18
回答 No.870
-
本文:
ありがとうございました。非常に勉強になりました!!とてもご丁寧で・・・勉強不足でスミマセン。。。
- 投稿者:JUN&pepeさん 投稿時間:2012/06/30 16:38
回答 No.942
-
本文:
平素はネットオウルをご利用いただき誠にありがとうございます。
ネットオウル運営チームです。
本ご質問は一定期間新たな回答がなかったため
運営チームで締め切らせていただきました。
■質問の締め切りについて
Q&A掲示板はユーザー様同士の交流掲示板です。
回答がもらえた場合、回答者へお礼コメントをしましょう。
問題が解決した際にはベストアンサーを選び、
質問を締め切ってください。
■再度のご質問について
ご質問が未解決の場合、「ワンポイント!」を参考に、
再度質問してみてください。
【ワンポイント!】
メールやFTPの設定がうまくいかない場合、
ネットオウルIDやサーバーIDなどのお客様情報を公開しない範囲で、
現在の設定内容を出来るだけ詳しく書いてみましょう。
設定内容のミスを指摘してもらえるかもしれません。
エラーが出てうまくいかない場合、
エラーメッセージの内容を書いてみましょう。
エラーメッセージにはエラー原因が詳しく書かれていることが多く、
問題の解決につながる回答が得られるかもしれません。
■ベストアンサーについて
ご質問の締め切りに際して、運営チームにて
ベストアンサーを選んでおります。
※ベストアンサーの回答者様には通常と同様のポイントが
付与されています。
--ネットオウル運営チーム--
- 投稿者:ネットオウル運営 投稿時間:2012/08/02 10:22
回答 No.869
この回答がベストアンサーです
概略は下記サイトや「ドメインとは」のような検索で調べてみて下さい。
http://www.nic.ad.jp/ja/dom/system.html
例として、aaa.comについて。
aaaという部分は特定のルールを満たせば自分たちで自由に決められます。ピリオド(.)の後は、com、net、jpなどいくつかの中から選択できます。aaa.comは世の中に1つしかなく、独自ドメインと呼ばれます。aaa.comを誰かが取っている場合は、他に登録者がいなければaba.comやaaa.netは取れても、aaa.comは取得不可となります。
という訳で、ネットオウルのいうところのオリジナルドメインは独自ドメインということになります。
自分で使う場合は、aaa.comをそのまま使うのも手ですが、サイトを内容別に分けたかったり、1つの独自ドメインを多くの人たちで共有したい場合に、サブドメインというものを作ることができます。
sub1.aaa.com
sub2.aaa.com
www.aaa.com
サブドメインは、独自ドメインのピリオドの前に特定ルールを満たせば自由な文字列を選ぶことができます。sub1の部分が独自ドメイン(aaa.com)に対するサブドメインという訳です。インターネットでよく見かけるwwwも独自ドメインに対するサブドメインとなります。
ネットオウルのオリジナルドメインは、ネットオウルが取得した独自ドメインをサブドメインとして貸し出していることになります。
>ただ、自分の会社(SHOP)名はドメインに入っていればいいのですが・・・無料のドメインでどやったらよいのでしょうか??
無料で利用する場合は、オリジナルドメインを使用することになると思います。サブドメインの部分に自分の会社を入れるしかありません。ただし、kaisha.illust.jpのようになってしまいます。それで構わなければオリジナルドメインを利用すればよいでしょう。20・30ということであれば、1社では難しい(ミニバードは3つまで)と思います。他社の無料サーバーを探して利用するしかないかと。「無料 ホームページ」などで検索。
独自ドメインを自分で取得せず、オリジナルドメインのような形で間借り利用することによるリスクがあります。あくまでも間借りですから、自分のものではありません。何らかの理由によりそのドメインが使えなくなる恐れがあります。
趣味なら移転しましたで問題ないですが、会社のような信頼が必要な場合は、やはり独自ドメインを自分で所有・管理するというのも1つの選択肢でしょう。自分の独自ドメインであれば、サブドメインも作り放題です。年間1000円程度負担できるならミニバードだけで完結(サブドメイン1000個まで対応)するのはこの手法ですね。
あまり深く考えずにひとまず書いてみました。