質問
- サーバーの移動(アップロード)時に必要なソフトはFileZillaとFFFTPだけですか?
-
本文:
お世話になっております。
現在他のレンタルサーバーで運用しております。
ドメインは3つあります。
スターサーバー に移管したい場合は、何が必要ですか?
高額プランにしてもCyberDuckなどのソフトは使えないのですか?
よろしくお願い致します。 - 緊急度:急ぎ投稿者:itisyukiさん投稿時間:2021/08/19 15:10
回答 No.11244
-
本文:
スターサーバーでのファイル転送は、FTP(平文)またはFTP over TLS(FTPS)ですので、
SFTP(SSHでのファイル転送)とかWebDAVとかはつかえません。
CyberDuckというのにこだわるのでしたら、FTPかFTPSを選ばないと使えないという点が重要です。
- 投稿者:ayaguchiさん 投稿時間:2021/08/19 17:30
回答 No.11243
この回答がベストアンサーです
データの転送については、FTPクライアントであればよいのです。FFFTPやFileZillaは例として挙げられているにすぎません。
ドメインの移管に関しては技術的に別問題ですが、
希望するならばスタードメインに移管は基本的に可能です。
ドメインを移管しないでスターサーバーに割り当てて利用することも可能です。
質問者からのコメント
ayaguchiさん、ご回答ありがとうございます。
ドメイン移管は別の技術が入りそうですが、FTPクライアントはどれでもいいのですね!
私はCyberDuckを長年使っているので、それが利用できたら嬉しいです。
セキュリティに関するプロトコルの知識も少しあるので、その辺りも調べてみようと思っています。