質問
- htaccessのバックアップ、復元について 500エラー
-
本文:
初めてリダイレクト処理を行う者です。
初歩的なことかと思いますが、教えていただけますと幸いです。
1ページだけ外部のページへリダイレクトをかけたかったので、htaccessファイルを更新しアップすると500エラーが出ました。
バックアップのファイルを上げなおすと復元できたので、結局リダイレクト処理ができていないままになっております。
表記ミスで500エラーになったのだと思うのですが、もう一度チャレンジする際にバックアップを取っておくと必ず復元できるものなのか、もっと確実な方法があるのかを教えていただきたいです。
宜しくお願い致します。 - 緊急度:通常投稿者:c_yさん投稿時間:2021/07/04 08:16
回答 No.11168
-
本文:
「もう一度チャレンジする際にバックアップを取っておくと必ず復元できるものなのか、」
まあ、設定としては復元できるけれど、「リダイレクト先を間違えた」というような間違いだと、そのページにアクセスしたブラウザが、間違ったリダイレクト先を記憶してしまうことがあるので、「設定が元に戻っても、ブラウザが間違ったリダイレクト先にリダイレクトしてしまうことがある」という意味で、ブラウザの動作としては復元されないことがある。
ま、500エラーならそういう心配はないけれど、「初めてリダイレクト処理を行う」なら、.htaccess を弄るのはお勧めしない。特に、上に書いたような注意書きが書かれていないようなサイトの説明を信用するのは危険。 - 投稿者:ジョバンニさん 投稿時間:2021/07/04 13:16
回答 No.11169
-
本文:
>>
https://www.star.ne.jp/manual/tool_server.php
サイト転送設定 サイトにアクセスしたユーザーを別サイトへ転送します。
<<
1ページだけ、外部のページに転送するのなら、
サイト転送機能でもできると思われますが・・。
どのプランを契約してるかは不明ですが、
サーバー管理ツールのメニュー中に、「サイト転送設定」があれば
可能だと思う。
- 投稿者:k-tanさん 投稿時間:2021/07/04 13:51
回答 No.11170
-
本文:
みなさんありがとうございます。
リダイレクト先をブラウザが覚えるというのを知りませんでした。
サーバー側からの転送も検討します。 - 投稿者:c_yさん 投稿時間:2021/07/04 16:22
回答 No.11171
-
本文:
> リダイレクト先をブラウザが覚えるというのを知りませんでした。
とりわけ、HTTP の 301 だと恒久的な移転なので、
ブラウザにせよ検索エンジンにせよそのように解釈するでしょう。なので、不用意にいきなり 301 で転送設定をして、しかも間違えていると、悪影響が広がることもあります。
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/HTTP/Status/301
> サーバー側からの転送も検討します。
「サーバー側」というのが意味不明ですが。
「サーバー管理ツール」内の機能を用いても.htaccess を書き換えることになるのでしょうから、
設定が容易で間違えにくいというメリットはあるでしょうが、
結果的には同じなのではないかと思います。
アップロードした.htaccess の内容が間違っているのであれば
どこが間違っているのか比較して精査するために、
まず「サーバー管理ツール」の機能で書き換えてみる(成功例を把握する)のが一案だということです。
- 投稿者:ayaguchiさん 投稿時間:2021/07/04 23:38
質問者からのコメント
再度ご教授いただきありがとうございます。
どこが間違っているのか比較して精査するために、
まず「サーバー管理ツール」の機能で書き換えてみる(成功例を把握する)のが一案だということです。
→ありがとうございます。設定して比較してみます!
回答 No.11205
-
本文:
平素はネットオウルをご利用いただき誠にありがとうございます。
ネットオウル運営チームです。
本ご質問は一定期間新たな回答がなかったため
運営チームで締め切らせていただきました。
■質問の締め切りについて
Q&A掲示板はユーザー様同士の交流掲示板です。
回答がもらえた場合、回答者へお礼コメントをしましょう。
問題が解決した際にはベストアンサーを選び、
質問を締め切ってください。
■再度のご質問について
ご質問が未解決の場合、「ワンポイント!」を参考に、
再度質問してみてください。
【ワンポイント!】
メールやFTPの設定がうまくいかない場合、
ネットオウルIDやサーバーIDなどのお客様情報を公開しない範囲で、
現在の設定内容を出来るだけ詳しく書いてみましょう。
設定内容のミスを指摘してもらえるかもしれません。
エラーが出てうまくいかない場合、
エラーメッセージの内容を書いてみましょう。
エラーメッセージにはエラー原因が詳しく書かれていることが多く、
問題の解決につながる回答が得られるかもしれません。
■ベストアンサーについて
ご質問の締め切りに際して、運営チームにて
ベストアンサーを選んでおります。
※ベストアンサーの回答者様には通常と同様のポイントが
付与されています。
--ネットオウル運営チーム-- - 投稿者:ネットオウル運営 投稿時間:2021/07/21 10:46
回答 No.11167
この回答がベストアンサーです
アップロードした .htaccess のどこを間違えているのかが解決すべき問題のはずですが。
> バックアップのファイルを上げなおすと復元できたので、結局リダイレクト処理ができていないままになっております。
> 表記ミスで500エラーになったのだと思うのですが、もう一度チャレンジする際にバックアップを取っておくと必ず復元できるものなのか、
そのためのバックアップなのですから、復旧は可能です。
> もっと確実な方法があるのか
バックアップをとって、間違えたときには元に戻す、
という以上に確実な手段はないと思いますし。