質問
- ドメイン設定の際のパス
-
本文:
現在、ドメイン設定の際、パスは固定されているようです。
サブドメイン設定の際は、新しくフォルダが作られるのでよいのですが、ドメインのルートフォルダが煩雑になってしまいます。
ドメイン設定の際、パスを選択できるようにできないもでしょうか。
他で使用しているレンタルサーバーでは、ドメイン設定の際、パスの設定ができるようになっています。 - 緊急度:通常投稿者:midblueさん投稿時間:2012/06/16 22:18
回答 No.862
-
本文:
「ドメイン設定でドメインのパスを設定したい」ではなく,「サブドメイン設定の際サブドメインのパスを選択したい」ということですね.
ミニバードでは出来ないですね,残念ながら.
例えば・・・
/home/サーバーID/ドメイン名/public_html/main
のように主ドメイン用にフォルダーを設置し,.htaccessで振ってやるのはいかがでしょうか.
あるいは,/home/サーバーID/ドメイン名/public_html/直下はindex.htmlだけにするのはいかがでしょうか.これである程度整理がつくかと.
- 投稿者:ぐうさん 投稿時間:2012/06/20 20:33
質問者からのコメント
> .htaccessで振ってやるのはいかがでしょうか
試してみましたが、だめでした。
サイト転送設定でもだめなようです。
ループしてしまうんでしょうか。
現状のまま使うしかないようですね。
回答 No.854
ドメインのパスは,
/home/サーバーID/ドメイン名
で固定されています.
「ドメインのルートフォルダ」とは,何を指しておられますか.「煩雑になる」とはどういうことでしょうか.
追加FTPはお使いですか.もし,使ってないのなら,これをご利用になるとフォルダ構造が理解出来るかと思います.
http://www.minibird.jp/man/homepage_add_ftp_account.php
基本FTPでは,
/home/サーバーID/ドメイン名/public_html
がルートで変更できませんが,追加FTPでは
/home/サーバーID
以下任意のフォルダーをルートに出来ます.
/home/サーバーID
をルートにすると,ドメイン名のずらっとフォルダが並んでいるのが見られます.なお,ここで言うドメインとは,初期ドメイン・オリジナルドメイン・独自ドメインの3種類です.
質問者からのコメント
> 「ドメインのルートフォルダ」とは,何を指しておられますか.「煩雑になる」とはどういうことでしょうか.
ドメインのルートフォルダは、/home/サーバーID/ドメイン名/public_htmlをさしています。
ここにホームページの記述を入れているのですが、サブドメインを作成した場合、サブドメインのフォルダと、ホームページの記述が混在してしまいます。
ここに、メインドメインのフォルダを作成し、メインドメインのパスをこのフォルダに指定できれば、pubulic.html内がすっきりできるのですが。