質問
- Let's Encrypt SSL証明書 新規取得について
-
本文:
こんにちは。Let's Encrypt SSL証明書を新規取得したく、web認証を取得したいのですが、何度行なっても
「web認証」による所有者の確認ができませんでした。
恐れ入りますが、以下の「トークン再発行」ボタンをクリックし、新しい「トークンファイル」をダウンロードしてください。・・・・
の表示が出てしまい、うまく「「web認証」による所有者の確認」ができません。
どなたかご教授いただけますと嬉しいです。
私が行なった手順は以下の通りです。
●サーバー名 :OCN bizメール&ウェブ
●OS: High Sierra バージョン10.13.6
※概要/ワードプレスにてウェブサイトを構築後、プラグインを利用してOCN
サーバーへ引っ越し
※ワードプレスプラグイン/All-in-One WP Migration
○OCN bizメール&ウェブコントロールパネル、ファイルマネージャーにて
ホームディレクトリ内へ「.well-known」ディレクトリを作成
↓
○.well-knownディレクトリ内に「 acme-challenge」ディレクトリを作成
↓
○ acme-challengeディレクトリ内に ネットオウルSSL管理ページでダウンロードした ウェブ認証用トークンファイルをアップロード
↓
○アップロード後 所有者確認開始
↓
○何度実行しても所有者の確認ができない旨の表示が出てしまい、その先へ進めません。
解決方法または、別の手段をご存知の方がいましたら、どうぞご教授お願いいたします。
- 緊急度:通常投稿者:digidigiさん投稿時間:2021/01/13 08:32
回答 No.10855
この回答がベストアンサーです
https://secure.netowl.jp/bbs/detail.cgi?td=4594
質問者からのコメント
kashaさん、投稿へのご返信ありがとうございました。
無事解決いたしました。
補足として、今後同様の案件でつまづいている方の為にメモを残しておきます。
●OCN bizウェブ&メールコントロールパネル → システム → IPアクセス制限 → □ウェブ[ポート番号:80/443]のチェックを外し設定を保存する。
↓
●OCN bizウェブ&メールコントロールパネル → ファイルマネージャ → ホームディレクトリ → www
→ htdocs → 「.well-known」ディレクトリを作成 → .well-knownディレクトリ内に 「acme-challenge」ディレクトリを作成
↓
●ネットオウル SSLボックス管理 → ウェブ認証トークンファイルをダウンロード
↓
●OCN bizウェブ&メールコントロールパネルで作成した「acme-challenge」ディレクトリ内にダウンロードした
トークンファイルをアップロード
↓
●アップロードが完了したら、ネットオウルSSLボックス管理の認証を確認するボタンを押す。
これで証明書の発行までたどり着きました。
環境により、操作が違うかとは思いますが、類似案件でつまづきそうな際はご参考までに。