質問
-
スタンダード
サブドメインへのwordpressインストールについて -
本文:
昨日独自ドメインにサブドメインを作り、簡単インストールよりwordpressをインストールしました。
インストール先のリンクをクリックしても
「サーバが見つかりません。ページ"~"を開けません。サーバ"~"が見つかりません」と表示されます。
サブドメイン作成直後だからかと思い、先ほど改めて見てみましたが、やはり先述のような表示になります。
考えられる問題点、解決方法を教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。 - 緊急度:急ぎ投稿者:Asterismさん投稿時間:2020/11/02 13:02
回答 No.10714
-
本文:
> タイプ:A, MX, TXT, CNAME, AAAA
> コンテンツ:???
> の適切な選び方
作成するホスト名(サブドメイン)に対して、
A レコードでウェブサーバのIPアドレスを設定するか、
CNAME レコードでウェブサーバのホスト名(FQDN)を設定するか、
このいずれかをします(両方は不可能)。
サーバのIPアドレスやホスト名は、
「スターサーバー」だと「サーバー管理ツール」のサーバー情報のところに表示されます。
- 投稿者:ayaguchiさん 投稿時間:2020/11/03 00:32
質問者からのコメント
ご回答ありがとうございます。
CNAMEレコードで設定してみました。サブドメインのサイトも、元のドメインのサイトも問題なく表示されているようです。wordpressの管理画面にもいくことができました!
ありがとうございました。
回答 No.10706
この回答がベストアンサーです
DNSでIPアドレスが引けていません。
「ドメイン管理ツール」などでサブドメインのAレコード等を追加してあるのに引けないのであれば、
利用している接続プロバイダなどのネームサーバにまだキャッシュが残っているために手元の環境では引けていない可能性があります。
その場合は、キャッシュが更新されるまで何時間とか1日とか待つか、利用するネームサーバを変更してみます。
質問者からのコメント
ayaguchiさん
ご回答ありがとうございます!
見てみたところNetowlのスタードメイン管理画面に作成したサブドメインが存在しなかったので、おっしゃる通りの問題なようです。
現在スタードメイン管理>レコード追加より編集しようとしています。
重ねての質問で恐縮ですが、
タイプ:A, MX, TXT, CNAME, AAAA
コンテンツ:???
の適切な選び方をお聞きしても良いでしょうか?
状況としては、独自ドメインを使ったwordpressサイトを作成済み、それとは別にサブドメインを使ってwordpressサイトを作ろうとしている、という形です。
どうぞよろしくお願いいたします。