質問
- www無しで表示をさせたいのですが
-
本文:
お世話になります。
ミニバードを利用させて頂いております。
検索結果にwww無しで表示をさせたいのですが、
可能でしょうか?マニュアルに沿って設定をしたのですが、
現状検索結果にはwww有りで表示されております。
ドメインについては、別のサービスで取得して
使用しております。
可能でしたら、その方法の段取りを教えて下さい。
以上、宜しくお願い申し上げます。
- 緊急度:通常投稿者:マックさん投稿時間:2012/06/07 16:16
回答 No.947
-
本文:
平素はネットオウルをご利用いただき誠にありがとうございます。
ネットオウル運営チームです。
本ご質問は一定期間新たな回答がなかったため
運営チームで締め切らせていただきました。
■質問の締め切りについて
Q&A掲示板はユーザー様同士の交流掲示板です。
回答がもらえた場合、回答者へお礼コメントをしましょう。
問題が解決した際にはベストアンサーを選び、
質問を締め切ってください。
■再度のご質問について
ご質問が未解決の場合、「ワンポイント!」を参考に、
再度質問してみてください。
【ワンポイント!】
メールやFTPの設定がうまくいかない場合、
ネットオウルIDやサーバーIDなどのお客様情報を公開しない範囲で、
現在の設定内容を出来るだけ詳しく書いてみましょう。
設定内容のミスを指摘してもらえるかもしれません。
エラーが出てうまくいかない場合、
エラーメッセージの内容を書いてみましょう。
エラーメッセージにはエラー原因が詳しく書かれていることが多く、
問題の解決につながる回答が得られるかもしれません。
■ベストアンサーについて
ご質問の締め切りに際して、運営チームにて
ベストアンサーを選んでおります。
※ベストアンサーの回答者様には通常と同様のポイントが
付与されています。
--ネットオウル運営チーム--
- 投稿者:ネットオウル運営 投稿時間:2012/08/02 10:24
回答 No.819
この回答がベストアンサーです
「直接アドレスを打ち込めば、wwwありでもwwwなしでも同一ページが表示され、検索エンジンにはwwwありで登録されている」状態とします。
ミニバードは.htaccessが使えるので、301リダイレクトという手法を使います。
メモ帳などのテキストエディタに下記4行(Rewriteから最後の空白行まで)を記載して、例えばhtaccessというファイル名で保存します。これをサイトを作成しているフォルダに移動しておきます(FTPで転送する時、便利なように)。
−−ここから−ドメイン名に応じてexampleとcomの部分のみ修正
RewriteEngine on
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www\.example\.com
RewriteRule (.*) http://example.com/$1 [R=301,L]
−−ここまで−example.comドメインの場合の例です
そのサイトのトップページ(通常はindex.htmlなど)と同じ階層にhtaccessを転送します。転送後、そのファイル名を.htaccessに変更します(一番最初に「.」ドットをつけます)。
.htaccessファイルのパーミッションを604に変更します。FFFTPというソフトをお使いなら、転送先の.htaccess上で右クリックして、属性変更を選択:現在の属性のところの数値を604にすればOK。
通常は以上の操作です。wwwありのアドレスをブラウザに入力して、自動でwwwなしに転送されれば動作確認完了です。
301リダイレクトしておけば、検索エンジンのロボットが次にやってきた時に順次wwwなしに結果が更新されていくと思われます。Googleのウェブマスターツールを使用されているなら、wwwなしで表示設定にしておくとさらによいでしょう。
どの程度まで書けばよいのか分からなかったので概略のみです。wwwあり wwwなしなどで検索すると例がたくさんでてきますので、これらも参考にしてみて下さい。
(.htaccessの記述はバリエーションがあります。基本的に301リダイレクトが動作していれば問題ありません。)