質問
-
フリー PHP+MySQL
Local by Flywheelから環境をコピー出来ない -
本文:
はじめまして、お世話になります。
どなたかご存じの方いらっしゃったらご教授ください。
スターサーバの無料プラン(PHP+MySQL)を契約して、WordPressの勉強をするためちょこちょこいじってました。
そして一方、Local by Flywheel(以下Local)もローカル環境にインストールして、ちょこちょこいじってました。
そこで、スターサーバ→Local、Local→スターサーバと、環境をコピー出来ないかと思いまして、あれこれググってやってみました。
スターサーバ→Locaはうまくいきました。
しかしLocal→スターサーバがうまくいきません。
具体的には、Search Replace DBが実行できないのです。
先日、Search Replace DBの作者に問い合わせたら、
「もうすぐv4.0が出るよ。あなたも試しに使ってみて」といわれて、ベータ版と思われるV4.0のダウンロードサイトを教えてもらいました。
スターサーバ→Localではうまくいったのですが、Local→スターサーバではうまくいかないのです。
具体的には以下のようなエラーになります。
-----
500 Internal Server Error
アクセスしようとしたページは
表示できませんでした。
CGIやPHPなど内部参照におけるエラーの為、
目的のページが表示できなかったことを意味します。
以下のような原因が考えられます。
断続的に発生する場合:
CGIの負荷が大きい(CGIプロセスが多数動作している)。
常に発生する場合:
CGIのパーミッション設定に誤りがある。 / CGIのソースコードに問題がある。/ .htaccess の記述に誤りがある。
-----
Localで作ったものには.htaccess自体がありません。
何が悪いのでしょうか?
エラーメッセージなど色々キーワードにして調べてみましたが、わかりませんでした。
どなたか原因が分かる方いらっしゃったら、ご教授ください。 - 緊急度:通常投稿者:gaugauking1さん投稿時間:2020/03/17 16:11
回答 No.10079
-
本文:
すみません、こちらの環境を書いていませんでした。
Local by Flywheel
---
Local by Flywheel:v5.2.7(2つ前のバージョンから使用していました)
WordPress:v5.3.2
PHP:v7.3.5
MySQL:v8.0.16
---
スターサーバ
---
WordPress:v5.3.2
PHP:7.3.14
MySQL:v5.7
---
引き続きどなたかご存じの方いらっしゃいましたら、ご回答頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。 - 投稿者:gaugauking1さん 投稿時間:2020/03/26 14:27
回答 No.10088
-
本文:
> すみません、こちらの環境を書いていませんでした。(以下略)
本当にたったこれだけの情報しか作者に送らなかったのですか???
Search and Replace をインストールするときに、
□I am a developer and I know what I'm doing!
にチェックを入れないとインストールできないはずなのに、嘘をつきましたね。
- 投稿者:ジョバンニさん 投稿時間:2020/03/29 10:16
質問者からのコメント
一番最初は、スターサーバのサイトをWindows上のLocal by Flywheel(以下Local)にコピーしたかったのです。
Search-Replace-DBのv3.1.0やv2.1.0を使ってもうまくいかなかったので、
「うまくいきません」と、エラーメッセージや私の環境など色々な情報と一緒に作者にたずねました。
「v4.0のリリースが近い」と、v4.0のダウンロードサイトとともに作者から返事を頂きました。
vv.0を使ってもうまくいきませんでした。
そこで、v4.0のソースコードを見てみると、Windowsでは動作しないであろう箇所が数か所あったので、Windowsでも動作するであろうようにソースコードを変更しました。
変更したものを実行したら動作し、コピー出来ました。
「ソースコードを変更しました」と、コピー出来たことや変更したソースコードとともに作者にお知らせしました。
v4.0の全てのソースコードを追いきれてはいません。
また、最新のv4.0はソースコードががらりと変わっていて、こちらもソースコードを追えていません。
私はdeveloperとして「嘘つき」ですか。
回答 No.10091
-
本文:
> 私はdeveloperとして「嘘つき」ですか。
そういったあなたのしたいろいろなことを、なぜこの掲示板では、隠して質問したのでしょうか?
まあ、developerとして嘘つきではないように思いますが、質問者としては、不誠実なのでは? - 投稿者:ジョバンニさん 投稿時間:2020/03/31 20:02
回答 No.10092
-
本文:
平素はネットオウルをご利用いただき誠にありがとうございます。
ネットオウル運営チームです。
本ご質問は一定期間新たな回答がなかったため
運営チームで締め切らせていただきました。
■質問の締め切りについて
Q&A掲示板はユーザー様同士の交流掲示板です。
回答がもらえた場合、回答者へお礼コメントをしましょう。
問題が解決した際にはベストアンサーを選び、
質問を締め切ってください。
■再度のご質問について
ご質問が未解決の場合、「ワンポイント!」を参考に、
再度質問してみてください。
【ワンポイント!】
メールやFTPの設定がうまくいかない場合、
ネットオウルIDやサーバーIDなどのお客様情報を公開しない範囲で、
現在の設定内容を出来るだけ詳しく書いてみましょう。
設定内容のミスを指摘してもらえるかもしれません。
エラーが出てうまくいかない場合、
エラーメッセージの内容を書いてみましょう。
エラーメッセージにはエラー原因が詳しく書かれていることが多く、
問題の解決につながる回答が得られるかもしれません。
■ベストアンサーについて
ご質問の締め切りに際して、運営チームにて
ベストアンサーを選んでおります。
※ベストアンサーの回答者様には通常と同様のポイントが
付与されています。
--ネットオウル運営チーム-- - 投稿者:ネットオウル運営 投稿時間:2020/04/01 15:27
回答 No.10049
この回答がベストアンサーです
beta版なら、もっと状況を**詳細に**説明したものを、作者に送るほうが、作者も喜ぶと思いますよ。
質問者からのコメント
ジョバンニ 様
ご回答ありがとうございます。
対応が遅くなり申し訳ございません。
作者の方とは、他の件でもSearch Replace DBについて、こちらの環境の詳細も含め、色々やりとりをしてはいるのですが…。
(今回の件も伝えました)
今のところ回答が得られてません。