質問
-
ライト
MYSQLのインポートのエラー -
本文:
すみません、DB復帰の続きなのですが、
MYSQLのインポート時エラーがでました
スターサーバのDB管理画面phpMyAdminのエクスポート
のデフォルト設定でとったバックアップデータを
同じ場所へ復元としてインポートしたときのエラーです
#1062 - Duplicate entry '1' for key 'PRIMARY'
調べたら
エクスポート時にオプション
『DROP TABLE / VIEW / PROCEDURE / FUNCTION / EVENT コマンドを追加する』にチェックが入れてない場合
それがないときにおこるようです。
しかし、バックアップデータはこれしかありません
・スターサーバのDB管理画面phpMyAdminのエクスポート
のデフォルト設定でとったもの
該当のDBデータを先に削除すればインポートできるようです。
・既存のデータをバックアップ
・該当DBのすべてのテーブル項目を削除
・復元DBデータをインポート
でよいのでしょうか
すべてのテーブル項目を削除して大丈夫でしょうか
あと少しのところで詰まっております、たびたびですがよろしくお願いします
- 緊急度:通常投稿者:towlさん投稿時間:2019/12/11 14:23
回答 No.9840
-
本文:
> CREATE TABLE `wp_commentmeta` (
> のような、CREATE TABLE 文の直前に、
もし、「データのみ」のオプション付きでバックアップを取っていると、CREATE TABLE 文自体が無いかもしれないですね。
その場合は、
「テーブルの削除」ではなくて、「テーブルのデータの削除」
になります。
この場合は、DROP TABLE ではなく、
各INSERT INTO `wp_comments` VALUES ( のような文の前に、
DELETE FROM TABLE `wp_comments` のような文をすべてのテーブルについて追加です。
# CREATE TABLE があれば、多分そこでエラーになっているはずなので、こちらの可能性の方が高い。
- 投稿者:ジョバンニさん 投稿時間:2019/12/11 15:08
質問者からのコメント
レスありがとうございます
詳細が良く割らないのですが
> すべてのテーブル項目を削除して大丈夫でしょうか
>大丈夫。
この内容は、
>もし気になるなら、
に追加しての説明でしょうか
へたに編集してトラブル招きそうなので、、
テーブル項目を削除でやってみようと思います
回答 No.9841
-
本文:
レスありがとうございました
SQLのコマンドには慣れてないので、触らずに
すべてのテーブル項目を削除してから
削除されたのを確認してインポートしました
インポートはできたみたいですが、完了がでずに
エラーで終了
#1062 - Duplicate entry '0' for key 'PRIMARY'
今度は 確か entry '0' のエラーが出て終わりました
一応ちゃんと動くので良かったですが、あとあと問題になることがあるようなら、どなたかご指摘いただければと思います
- 投稿者:towlさん 投稿時間:2019/12/11 20:38
回答 No.9839
> すべてのテーブル項目を削除して大丈夫でしょうか
大丈夫。
もし気になるなら、
CREATE TABLE `wp_commentmeta` (
のような、CREATE TABLE 文の直前に、
DROP TABLE IF EXISTS `wp_commentmeta`;
のような文を(すべてのCREATE TABLEについて)追加しておけばOK.