『ネットオウルユーザーコミュニティ』の提供に伴い、『Q&A掲示板』は2025年3月31日正午をもって提供を終了します。[関連ニュース]

メンバーメニュー

ようこそ、ゲストさん

トップ > カテゴリ一覧 > ネットオウル > メールが使えません。

質問

• メールが使えません。
  • 本文:

パスワードを“sv4.firebird.netowl.jp”に安全に送信できませんでした。と出ます。
    また、メールが予期しない理由で終了しましたとも出ます。
    どうしたらよいでしょうか?

• 緊急度:緊急投稿者:blissballさん投稿時間:2019/07/31 11:44
質問に対する回答は締め切られました

回答 No.9397

• この回答がベストアンサーです

• 本文:

自分の使っている環境が他人と異なるという認識がないのか
    書かない人が世の中には少なくないのですが、
    例えば Windows 使っている人とか、
    本気で誰もが同じのを使っているという暗黙の前提を思い込んでいる人が多いうえ、
    メールクライアントでさえも OS に入っていて Windows Update でまとめてアップデートされるので、
    メールクライアントのバージョンとか更新とかいう概念が出てこないわけで。

使っているメールクライアント(MUA)いわゆる「メールソフト」も書かれていないので、
    ポート番号の設定方法とか説明のしようがないですよ……

「ファイアバード」だったのでしょうけれど、
    「スターサーバー」にとっくに統合されているので「スターサーバー」の設定を基本として見直すべきでしょう。

https://www.star.ne.jp/manual/mail_setting.php
    | ご利用サーバーのホスト名が「sv*.minibird.netowl.jp」「sv*.firebird.netowl.jp」「sv*.clouver.netowl.jp」の方は、国内ネットワークからの接続に限り「POP before SMTP」のご利用も可能ですが、セキュリティの側面から、より安全性の高いSMTP認証(SMTP-AUTH)での利用を強く推奨いたします。 |

> パスワードを“sv4.firebird.netowl.jp”に安全に送信できませんでした。と出ます。

認証の段階で、
    TLS/SSLのセッションが正常に確立されていないのか、
    それとも、認証方法が合っていないのか。

> また、メールが予期しない理由で終了しましたとも出ます。

これは、メールクライアントのバグでは。
    (エラーの処理が用意されていなければならないのに、用意されていないエラーが出たから落ちる。)

• 投稿者:ayaguchiさん 投稿時間:2019/07/31 22:55
質問者からのコメント

ayaguchi様
ありがとうございます。

回答 No.9392

• 本文:

自分が何をしたのか書かない質問が増えましたねぇ...
    占いがして欲しいなら、占い師さんの処に行ったほうがいいですよ。

> パスワードを“sv4.firebird.netowl.jp”に安全に送信できませんでした。

... 日本語にすらなっていない気がするが???

# 質問するカテゴリーは適切なものを選びましょう。

• 投稿者:ジョバンニさん 投稿時間:2019/07/31 12:30
質問者からのコメント

厳しいお答えですね。
私は何も特別な事をしたわけではないです。
いつも通りにメールを開こうとするのですが,すぐに閉じられてしまいます。
firebirdサーバーを認識しないようなのです。

回答 No.9393

• 本文:

まあ、送信用ポートに 587 を使っているなら、465 に替えてみたら?

• 投稿者:ジョバンニさん 投稿時間:2019/07/31 14:23
質問者からのコメント

587? 456?
何の事か全くわかりません。
そのような詳しい知識がないとお答えして頂けないのでしょうか?

回答 No.9394

• 本文:

> そのような詳しい知識がないとお答えして頂けないのでしょうか?

あなたがどんな設定をしたのか説明する気がないのに、どんな設定をしたかどうかあらゆる可能性を考えないと回答して欲しくないとでも?

# まあ、あなたにとっては、3年前のメールソフトをアップデートもせずにそのまま使い続けるのは、「別に特別なことは何もしていない」のでしょうけれども、別の人にとっては、「1年もメールソフトのアップデートをしないなんてとんでもない特別なこと」だということもお忘れなく。

• 投稿者:ジョバンニさん 投稿時間:2019/07/31 15:35

回答 No.9398

• 本文:

> 例えば Windows 使っている人とか、

例えば Macを使っている人とか、ここ数年の PC市場での Appleのシェアは、7%前後しかないのだから、

『Macintoshを使っている』というだけで、十分に『特別なことをしている』と傍目には見えるのだけれど、Macユーザーは自覚がないですね。平然と「特別なことはなにもしていない」と言い張るし。

• 投稿者:ジョバンニさん 投稿時間:2019/08/01 09:45