質問
-
エコノミー
複数ドメインとG Suiteとでメールエラー -
本文:
スタードメインで複数のドメインを取得し
スターサーバーに登録して運用しています。
aaaa.comは、スターサーバーのみ
bbbb.comは、G Suiteで
運用していますが、aaaa@.aaaa.comからbbbb@bbbb.comへ
メールを送信しようとすると、aaaa.comのメールサーバーから
unknown userのエラーが帰ってきて送信できません。
bbbb.comのMXレコードはGsuiteの設定のみにしてあります。
スターサーバー1契約内でaaaa.comとbbbbcomと運用しているので
POP3とSMTPサーバーは、同じになります。
bbbb.comから、aaaa.comへメールを送信できるようにするためには、
bbbb.comをPOP3サーバーとSMTPサーバーが異なるように
スタードメイン無料サーバー等の別のサーバーに移動させた方が
いいのでしょうか?
よろしくお願いします。 - 緊急度:通常投稿者:owl_uesrさん投稿時間:2019/07/30 18:24
回答 No.9382
-
本文:
追加です。
別にスタードメイン無料サーバーでG Suiteを運用している
cccc.comあてにaaaa.comからのメールは届いています。
- 投稿者:owl_uesrさん 投稿時間:2019/07/30 19:48
回答 No.9383
-
本文:
> 同じサーバに両ドメインがセットアップされているため、
> 自サーバ内への送信と認識して、自サーバに送ろうとし、
ミニバードの頃ですが、これと思しき現象に出くわしたことがあります。( たくさんサーバーを借りていたわけではないので、検証にはいたりませんでしたが)
> cccc.comあてにaaaa.comからのメールは届いています。
スタードメイン無料サーバーと、エコノミーではサーバーが違いますから。
... 解決法はよくわかりませんね。サポートに要望を出すしかないのでは??? - 投稿者:ジョバンニさん 投稿時間:2019/07/30 20:30
質問者からのコメント
ご回答ありがとうございました。
bbbb.comについては別サーバーの検討をしてみます。
回答 No.9381
この回答がベストアンサーです
> bbbb.comは、G Suiteで
> スターサーバー1契約内でaaaa.comとbbbbcomと運用しているので
> POP3とSMTPサーバーは、同じになります。
G Suite で運用していれば、メールは G Suite なので、
メールの送受信も G Suite なのでは。
ですから、
> bbbb.comから、aaaa.comへメールを送信できるようにするためには、
は可能なはず。
問題が起こりうるとしたら逆の、
> aaaa@.aaaa.comからbbbb@bbbb.comへ
> メールを送信しようとすると、aaaa.comのメールサーバーから
> unknown userのエラーが帰ってきて
のほう。
同じサーバに両ドメインがセットアップされているため、
自サーバ内への送信と認識して、自サーバに送ろうとし、
該当するメールアドレスがないのでエラーになる可能性があります。
受信側のメールアドレスを「サーバー管理ツール」で作成して、自動転送を設定するなりすれば、
事実上で強引に解決する余地もあるように思います。
質問者からのコメント
ありがとうございます。
1点、訂正があります。
unknown userのエラーを返してきているのは
bbbb.com(G Suiteを設定している方)のドメインの
スターサーバーでした。
不確かな情報を書き込みして、申し訳ありません。
自動転送をチャレンジしましたが、解消されませんでした。