質問
-
フリー WP
XserverにWoedpressを移行したいのですができません。 -
本文:
今は、フリーWPプランを使用しています。
SSL化ができないので、サーバーをXserverにしようとして契約しました。
ですが、Woedpressの移管がうまくできません。
XserverのWoedpress簡単移管をやってみましたが、エラーとなり、サイト自体も500エラーとなってしまいました。
<参照:Xserverでのエラーメッセージ>
タイムアウト
移行元サーバーとの通信に失敗している可能性があります。
時間を空けてもう一度お試しいただくか、「WordPressの移転について」をご参照のうえ、手動で移行作業を行ってください。
よろしくお願いいたしました。)
Woedpress簡単移管を使用しないで手動でサーバー移管をしようにも、
フリーWPプランの制限で、
wp-config.phpをダウンロードしたり、
データベースをphpMyAdminでエクスポートすることもできないので、
自力でできそうになりません。
どうしたらフリーWPプランをXserverに移管できるでしょうか。
八方ふさがりなのでアドバイス頂けると嬉しいです。 - 緊急度:通常投稿者:あら子さん投稿時間:2019/05/21 10:28
回答 No.9134
-
本文:
平素はネットオウルをご利用いただき誠にありがとうございます。
ネットオウル運営チームです。
本ご質問は一定期間新たな回答がなかったため
運営チームで締め切らせていただきました。
■質問の締め切りについて
Q&A掲示板はユーザー様同士の交流掲示板です。
回答がもらえた場合、回答者へお礼コメントをしましょう。
問題が解決した際にはベストアンサーを選び、
質問を締め切ってください。
■再度のご質問について
ご質問が未解決の場合、「ワンポイント!」を参考に、
再度質問してみてください。
【ワンポイント!】
メールやFTPの設定がうまくいかない場合、
ネットオウルIDやサーバーIDなどのお客様情報を公開しない範囲で、
現在の設定内容を出来るだけ詳しく書いてみましょう。
設定内容のミスを指摘してもらえるかもしれません。
エラーが出てうまくいかない場合、
エラーメッセージの内容を書いてみましょう。
エラーメッセージにはエラー原因が詳しく書かれていることが多く、
問題の解決につながる回答が得られるかもしれません。
■ベストアンサーについて
ご質問の締め切りに際して、運営チームにて
ベストアンサーを選んでおります。
※ベストアンサーの回答者様には通常と同様のポイントが
付与されています。
--ネットオウル運営チーム-- - 投稿者:ネットオウル運営 投稿時間:2019/06/05 15:43
回答 No.9056
この回答がベストアンサーです
特殊なことをしていない限り、wp-config.php で必要なのは、
/** WordPress のためのデータベース名 */
define( 'DB_NAME', 'database_name_here' );
/** MySQL データベースのユーザー名 */
define( 'DB_USER', 'username_here' );
/** MySQL データベースのパスワード */
define( 'DB_PASSWORD', 'password_here' );
/** MySQL のホスト名 */
define( 'DB_HOST', 'localhost' );
の行だけで、どのみちこれは、移転先のサーバーに合わせて修正しなければいけない部分なので、実質的に 『wp-config.phpをダウンロードする必要は無い』です。
移転先のデフォールトの wp-config.php を直接修正すればいいだけ。
データベースのイクスポートも、phpMyAdmin は使えなくても、フリーWPの管理画面からデータベースバックアップを作成したものをそのまま使えばOK.
https://secure.netowl.jp/bbs/detail.cgi?td=4042
質問者からのコメント
そうなんですね!
いただいた情報をもとに進めてみます、
ありがとうございます。