メンバーメニュー

ようこそ、ゲストさん

質問

• スタードメイン無料サーバー

無料サーバーの削除
  • 本文:

スタードメイン無料サーバーを使いつつ、スターサーバーのライトプランを試用していたのですが、結局ライトプランを本契約しました。そうなると、無料サーバーを解約して、スタードメインで取得のサーバーのドメインを取得したドメインに変更したいのですが、現在無料サーバーが占拠している状態です。無料サーバーアカウントの削除はどうしたらよいのでしょうか?

• 緊急度:通常投稿者:Brain_the_Old_Manさん投稿時間:2019/02/19 19:49
質問に対する回答は締め切られました

回答 No.8508

• この回答がベストアンサーです

• 本文:

>「このドメインは既に利用されています。」と言われて弾かれてしまうのです。

この場合は、サポートに直接相談ですね。(手動で対応してくれるはず)

• 投稿者:ジョバンニさん 投稿時間:2019/02/20 07:49
質問者からのコメント

そうなりますよねぇ。だと思って先程サポートに問い合わせしました。お騒がせしました。

回答 No.8506

• 本文:

どのサーバーを使うかは、DNSレコードの編集で、使いたいサーバーのIPアドレスを、Aレコードで指定すればいいはず。

# 設定してから、それが反映されるまでは数時間程度かかることがあるので、あまりせっかちに何度も修正しない。

• 投稿者:ジョバンニさん 投稿時間:2019/02/19 21:54
質問者からのコメント

確かにAレコードは騙くらかすことができるのだと思いますが、メールアカウントを作ろうとすると、取得した独自ドメインが選択できずにxxx.stars.ne.jp一択になったままなんですよね。この辺のドメインとの紐付けがNetowl側で独自に登録されているっぽいので…。

回答 No.8507

• 本文:

こちらは済ませましたか?
    https://www.star.ne.jp/manual/domain_add_star.php

• 投稿者:ジョバンニさん 投稿時間:2019/02/20 01:41
質問者からのコメント

ここからxxxx.jpを追加しようとすると、「このドメインは既に利用されています。」と言われて弾かれてしまうのです。

回答 No.8510

• 本文:

「スタードメイン無料サーバー」や「スターサーバーフリー」を含む、スターサーバー系のプラットフォームのサービスでは
    ネームサーバが ns{1,2,3}.star-domain.jp で同じです。

また、「ドメイン追加」や「スタードメイン無料サーバー」アカウント開設時には、
    たとい「Web認証」や「メール認証」の方法であっても、ドメインのゾーンがネームサーバに追加される仕様になっているようです。
    残念ながら現状では、ネームサーバにゾーンを追加しないという選択肢が、ユーザインターフェイス上(サーバー管理ツール等)では提供されていません。

よって、スターサーバー系の複数のサーバアカウントで、同じドメインを同時に設定することは不可能です。
    ネームサーバに設定すべきレコードで、齟齬が発生するからです。
    やろうとしても、エラーが出て拒絶されます。

そのため、
    「スタードメイン無料サーバー」の「サーバー管理ツール」から「有料プランへ切替」を行って
    スターサーバーを申し込むのがセオリーです。

しかし今回の場合は既にスターサーバーのサーバアカウントが開設されてしまっていています。
    そちらをどうしても維持したまま引っ越したいというのであれば、
    (かりに、カスタマーサポートに相談せずに自己完結させるのであれば、)
    先に移転元のサーバアカウントを削除する必要があり、
    そうすると、他社のサーバ等に一時的に引っ越すか、ダウンタイムを発生させるか、ということになってしまいます。

もちろん、カスタマーサポートに相談して、ネットオウルの担当者に人力で設定してもらえば解決するはずです。
    さすがに、スタードメインやスターサーバーで料金を支払っている顧客ですから、まともに対応してくれると思います(憶測)。

ちなみに今回のケースとは関係ないですが、
    サーバアカウントの開設や切替は数分から10分くらいもあれば済むのに、そうならないケースがまれにありますが、
    おそらくは何らかの目視確認必要なエラーが出ていて、ネットオウルの担当者が人力で解決していることがあるのだと思います(邪推)。

• 投稿者:ayaguchiさん 投稿時間:2019/02/20 17:32
質問者からのコメント

本件ですが、カスタマーサポートの指示で無事に解決しました。

スタードメイン無料特典の無料サーバーがご不要ということで
ございましたら、ドメイン「xxxx.jp」の[ドメイン管理ツール]内に
ございます、[サーバーの利用停止]から手続きが可能でございます。

これで無料サーバーアカウントの削除に成功しました。なるほど、こんな所にこんなUIがあったとは…。