『ネットオウルユーザーコミュニティ』の提供に伴い、『Q&A掲示板』は2025年3月31日正午をもって提供を終了します。[関連ニュース]

メンバーメニュー

ようこそ、ゲストさん

質問

• クラウド
  • 本文:

今、ミニバードとスタードメイン契約しています。
    いまいち良く分かっていないのですが、先の2つの契約について良く言うクラウド的な機能がありますか。
    ファイルを保存して他のデバイスで確認変更出来る契約です。
    宜しくお願いします。

• 緊急度:通常投稿者:河合工務店さん投稿時間:2019/02/11 15:24
質問に対する回答は締め切られました

回答 No.8455

• この回答がベストアンサーです

• 本文:

いわゆる「Onedrive」的な感じで、サーバーに置いたファイルを共有したいって話なら、
    それはミニバードやスターサーバーのようなWebやメールを使うためのレンタルサーバーではなくて、
    オンラインストレージになるかと。

どちらもオンラインストレージ向けのサービスではないですね。

まぁ各端末にFTPソフト設定して、サーバーに置いたファイルを
    確認・編集するといった感じなら、同じようなことはできますが…

• 投稿者:クルルさん 投稿時間:2019/02/11 15:45

回答 No.8457

• 本文:

追加補足的な回答です。

先に回答があるようにDrobBox、GoogleDrive、iCloudDrive、OneDriveといったようなデバイス間でファイルの追加や変更などが必要なら、それは同期型のオンラインストレージサービスなので一般的なレンタルサーバでは標準ではできません。
    ( PHPなどでWebベースではそれっぽくできそうですが )

WebDAVという機能が実装されたレンタルサーバなら可能ですが、あまり普及してませんのでどうかと思います。( どの業者が実装しているかはご自身で調べてください。ネットオウル以外を案内していいものか私には判断できませんので )

• 投稿者:kotarou481さん 投稿時間:2019/02/11 20:45

回答 No.8461

• 本文:

この御質問の趣旨ではいわゆる「オンラインストレージ」のことでしょう。
    (「クラウド」という語は多義的というか意味が無いので、
    オンラインストレージだけのサービスを「クラウド」と称している業者があるのもたしかですが。)

ミニバードやスターサーバー、スタードメイン無料サーバーなどは、データ置き場としての使い方は不可です。
    つまり、オンラインストレージとしては使えません。

他社では例えば、
    さくらインターネットの「さくらのレンタルサーバ」で、「さくらぽけっと」の機能を利用することが考えられます。
    https://www.sakura.ne.jp/sakurapocket/

また、オンラインストレージ専用サービスとしては、
    ネットオウルの提携先であるエックスサーバー社は
    「ドライビー」というサービスを販売しています。
    http://www.drivee.jp/

• 投稿者:ayaguchiさん 投稿時間:2019/02/11 22:47

回答 No.8470

• 本文:

平素はネットオウルをご利用いただき誠にありがとうございます。
    ネットオウル運営チームです。

本ご質問は一定期間新たな回答がなかったため
    運営チームで締め切らせていただきました。

■質問の締め切りについて

Q&A掲示板はユーザー様同士の交流掲示板です。
    回答がもらえた場合、回答者へお礼コメントをしましょう。

問題が解決した際にはベストアンサーを選び、
    質問を締め切ってください。

■再度のご質問について

ご質問が未解決の場合、「ワンポイント!」を参考に、
    再度質問してみてください。

【ワンポイント!】

メールやFTPの設定がうまくいかない場合、
     ネットオウルIDやサーバーIDなどのお客様情報を公開しない範囲で、
     現在の設定内容を出来るだけ詳しく書いてみましょう。
     設定内容のミスを指摘してもらえるかもしれません。

エラーが出てうまくいかない場合、
     エラーメッセージの内容を書いてみましょう。
     エラーメッセージにはエラー原因が詳しく書かれていることが多く、
     問題の解決につながる回答が得られるかもしれません。

■ベストアンサーについて

ご質問の締め切りに際して、運営チームにて
    ベストアンサーを選んでおります。

※ベストアンサーの回答者様には通常と同様のポイントが
      付与されています。

--ネットオウル運営チーム--

• 投稿者:ネットオウル運営 投稿時間:2019/02/16 10:37