質問
-
ライト
ワードプレスのインストール場所の変更 -
本文:
kenkojk.stars.ne.jp
というスターサーバのルートディレクトリーに
abcというディレクトリーを作ってワードプレスをインストール
defというディレクトリーを作ってワードプレスをインストール
それをそれぞれ独自ドメイン
abc.comでabcにインストールしたワードプレスを表示
def.comでdefにインストールしたワードプレスを表示するには
それぞれの独自ドメインの下にディレクトリーを作って
ワードプレスをインスト―ルするのではなく
同じドメインの中で一つ階層を上げるように
index.phpと.htaccess書き換えるだけでできるでしょうか?
(ワードプレスの設定・一般も書き換えます)
ディレクトリーを作ってまとめたいのです。
それとも各ドメインのルートにディレクトリを作ってインストールした方が良いのでしょうか?
- 緊急度:通常投稿者:shun1さん投稿時間:2019/02/03 13:11
回答 No.8373
-
本文:
/home+userID+kenkojk.stars.ne.jp/public_html/(ドキュメントルート)
| |
| +example.com/public_html/(ドキュメントルート)
| |
| +example.biz/public_html/(ドキュメントルート)
+他の契約者のID
+他の契約者のID
ネットオウルのサーバーはこのようになっています。
kenkojk.stars.ne.jp/public_html/example.comを作ってもhttp://example.comではアクセスできません。 - 投稿者:Don.Gabachoさん 投稿時間:2019/02/03 14:14
質問者からのコメント
Don.Gabachoさん
ご教授ありがとうござました。
回答 No.8374
-
本文:
> 同じドメインの中で一つ階層を上げるように
> index.phpと.htaccess書き換えるだけでできるでしょうか?
できるけれど、自分で方法が思いつかないようなら、絶対にトラブルの元だからやめた方がいい。
> それとも各ドメインのルートにディレクトリを作ってインストールした方が良いのでしょうか?
意味しているところが不明だけれども、自己責任でできないなら、デフォールトに従った方がいい。 - 投稿者:ジョバンニさん 投稿時間:2019/02/03 14:18
質問者からのコメント
ジョバンニさん
ご教授ありがとうござました。
ワードプレス初級者と中級者の間なので
スタンダードにランクアップして
各ドメインの下のディレクトリー作ってやります。
ありがとうござました。
回答 No.8378
-
本文:
>>
ディレクトリーを作ってまとめたいのです。
<<
スターサーバーを含む、ネットオウルのレンタルサーバーでは無理(だと思う)。
他社の一部のレンタルサーバーでは、
独自ドメインとディレクトリの割り当てを任意に設定できるが
ネットオウルは固定で決まってるから。 - 投稿者:k-tanさん 投稿時間:2019/02/03 17:43
質問者からのコメント
k-tanさん
ご教授ありがとうのござました。
回答 No.8392
-
本文:
> ワードプレス初級者と中級者の間なので
「できる」というのは、unix/apacheのハッカークラスが対象なので、『ワードプレス初級者と中級者の間』なら、多分無理。 - 投稿者:ジョバンニさん 投稿時間:2019/02/05 03:20
質問者からのコメント
ジョバンニさん
回答 No.8376
この回答がベストアンサーです
おそらく不可能だと思います。
サブドメインのドキュメントルートよりも上位のディレクトリに上がってしまうので、
セキュリティの観点で規制している一般的な設定のウェブサーバであれば。
そしておそらくは、スターサーバーもそういう規制はかかっているはずです。
共用サーバでなく、自分がサーバ管理者自身であれば、設定を追加することは可能ですけれども。
つまり、
> 同じドメインの中で一つ階層を上げるように
> index.phpと.htaccess書き換えるだけでできるでしょうか?
の「一つ階層を上げる」先が、Rewriteだけではアクセス不可能だから。
特定のディレクトリ/URLにアクセスされたとき用に、別のドキュメントルートを設定しないといけないでしょうから。
質問者からのコメント
ayaguchiさん