『ネットオウルユーザーコミュニティ』の提供に伴い、『Q&A掲示板』は2025年3月31日正午をもって提供を終了します。[関連ニュース]

メンバーメニュー

ようこそ、ゲストさん

トップ > カテゴリ一覧 > 各種プラン > サブドメイン追加に時間がかかる

質問

• スタンダード

サブドメイン追加に時間がかかる
  • 本文:

例えば、example.comのドメインを所有してるとして、blog.example.comのサブドメインを追加して、1日は経ってるのになぜか反応されません。
    この場合、どうすればいいですか?
    サポートに直接連絡すべきですか?

• 緊急度:急ぎ投稿者:J1225さん投稿時間:2018/03/14 16:38
質問に対する回答は締め切られました

回答 No.7050

• この回答がベストアンサーです

• 本文:

(もし、できるならという話だけれど、) ネームサーバーの情報が、どこまで伝わっているかを調べてみる。

1. ネットオウルのネームサーバーに、そもそも正しく設定されているかどうかを調べる。

(例えば、Windowsなら)コマンドプロンプトから、
    C:> mslookup あなたのサブドメイン名 ns1.star-domain.jp
    を実行したときに、アドレスがちゃんと返ってくらかどうかを確認する。

ここで、IPアドレスが返ってこない場合は、ネームサーバーの設定自体がまだされていない、あるいは、間違っている。

2. googleのネームサーバーあたりに反映されているかどうかを調べる。
    コマンドプロンプトから、
    C:> nslookup あなたのサブドメイン名 8.8.8.8
    を実行してみる。

1. でOKだったなら、2.も大抵は、正しい答えが返ってくる。

3. あなたのプロバイダのネームサーバまで、伝わっているかどうかを確かめる。
    C:> nslookup あなたのサブドメイン名
    を実行してみる。

1. が正しくて、3.が駄目なら、ネームサーバー情報の浸透待ち。
    3. も正しいなら、ブラウザのDNSキャッシュか、OSのキャッシュが問題なので、それらをクリヤしてみる。
    1. で正しい答えが返ってこないなら、設定が間違っているので、いくら待っても無駄。設定の間違いを訂正するしかない。

Windows以外なら、https://www.cman.jp/network/support/nslookup.html あたりで同様のことができるから、
    DNSサーバを指定する場合(任意)の部分に、順に
    ns1.star-domain.jp
    8.8.8.8
    (空白)
    を指定して試してみる。

• 投稿者:ジョバンニさん 投稿時間:2018/03/14 17:10
質問者からのコメント

先ほど、キャッシュを消去したらしっかり表示されました。
ありがとうございます。