『ネットオウルユーザーコミュニティ』の提供に伴い、『Q&A掲示板』は2025年3月31日正午をもって提供を終了します。[関連ニュース]

メンバーメニュー

ようこそ、ゲストさん

トップ > カテゴリ一覧 > ミニバード > phpMyAdminでデータベースが見当たらない

質問

• phpMyAdminでデータベースが見当たらない
  • 本文:

簡単インストールでWordpressを作った際に自動でデータベースを生成し、その後自分でデータベースを4つ追加作成しました。

サーバー管理ツールのデータベース設定では計5つのデータベースが確認できるのですが、phpMyAdminで見るとアクセスできるデーターベースは追加分の4つだけで、自動で生成されたデーターベースが見当たりません。

見当たらないデータベースのデータをエクスポートしたいのですが、方法が分かりません。
    簡単インストールで自動生成されたデータベースはphpMyAdminで確認できないのでしょうか?

• 緊急度:急ぎ投稿者:poruさん投稿時間:2017/09/15 18:00
質問に対する回答は締め切られました

回答 No.6493

• この回答がベストアンサーです

• 本文:

接続時のユーサー名が、その1つだけ別なのでは?

ミニバードのデータベース設定のところで、
    「権限追加可能ユーザ」で、ユーザーを追加してみては?

>簡単インストールでWordpressを作った際に自動でデータベースを生成し

Wordpressのインストールフォルダに
    wp-config.phpというファイルの中に、
    DBに接続する情報が書かれてるので

ここにかかれているユーザー名、パスワードで接続したら、
    phpMyAdminで必ず確認できます。

• 投稿者:k-tanさん 投稿時間:2017/09/15 19:32
質問者からのコメント

>「権限追加可能ユーザ」で、ユーザーを追加してみては?

「権限追加」のボタンを押すと「■権限追加可能ユーザ 権限追加可能なMySQLユーザーはいません。」と表示されてphpmyadminでも表示されるようになりました。

初心者なもので権限についてよく理解していないのですが、これから勉強したいと思います。
ありがとうございました。

回答 No.6492

• 本文:

データベースへのアクセス権限が設定されていないのでは?

• 投稿者:ジョバンニさん 投稿時間:2017/09/15 18:44
質問者からのコメント

仰る通りでした。
ありがとうございました。