質問
- phpMyAdminでデータベースが見当たらない
-
本文:
簡単インストールでWordpressを作った際に自動でデータベースを生成し、その後自分でデータベースを4つ追加作成しました。
サーバー管理ツールのデータベース設定では計5つのデータベースが確認できるのですが、phpMyAdminで見るとアクセスできるデーターベースは追加分の4つだけで、自動で生成されたデーターベースが見当たりません。
見当たらないデータベースのデータをエクスポートしたいのですが、方法が分かりません。
簡単インストールで自動生成されたデータベースはphpMyAdminで確認できないのでしょうか? - 緊急度:急ぎ投稿者:poruさん投稿時間:2017/09/15 18:00
回答 No.6492
-
本文:
データベースへのアクセス権限が設定されていないのでは?
- 投稿者:ジョバンニさん 投稿時間:2017/09/15 18:44
質問者からのコメント
仰る通りでした。
ありがとうございました。
回答 No.6493
この回答がベストアンサーです
■
接続時のユーサー名が、その1つだけ別なのでは?
ミニバードのデータベース設定のところで、
「権限追加可能ユーザ」で、ユーザーを追加してみては?
■
>簡単インストールでWordpressを作った際に自動でデータベースを生成し
Wordpressのインストールフォルダに
wp-config.phpというファイルの中に、
DBに接続する情報が書かれてるので
ここにかかれているユーザー名、パスワードで接続したら、
phpMyAdminで必ず確認できます。
質問者からのコメント
>「権限追加可能ユーザ」で、ユーザーを追加してみては?
「権限追加」のボタンを押すと「■権限追加可能ユーザ 権限追加可能なMySQLユーザーはいません。」と表示されてphpmyadminでも表示されるようになりました。
初心者なもので権限についてよく理解していないのですが、これから勉強したいと思います。
ありがとうございました。