質問
- ウェブサイトかメールかどちらか一方しか使用できない.
-
本文:
何年か前にGoogle App(現行のGoogle Suite)で登録したtokyointernational.netのドメインを,こちらのウェブクロウに登録して,ウェブサイトを使えるようにしました.
ドメインは,Googleを通したものの,設定元はenomですので,enomのドメインサービス画面で,DNS設定をdefaultからカスタムに変更して,ウェブクロウのns1.webcrow.jpとns2.webcrow.jpを登録しました.数分後,すぐにウェブサイトが表示されるようになりました.
しかし,この同ドメインに連動しているメールアドレスは,一切のメールを受信しなくなりました.
調べてみると,enom上のDNS設定はdefaultにしないと,メールは使えないようなことが書かれていました.
すると,DNS設定上,Defaultにするとメールは使えるが,ウェブサイトは見れなくなり,Customにしてウェブクロウのネームを入れると,ウェブサイトは見れるがメールは使えないという状況です.
もちろん,Defaultの設定上でも,追加のHostNameは入れられますが,そこにns1.webcrow.jpなど入れてもサイトは見れません.
メール受信と,サイトの両方を同時に使いたいので,どのように設定しなおせばよいか教えてください. - 緊急度:緊急投稿者:tokyointlさん投稿時間:2017/08/31 10:27
回答 No.6440
この回答がベストアンサーです
webcrowのウェブサーバーを使いたい場合は、
ネームサーバーは、enomのまま、enomのネームサーバーのレコードの方に、
webcrow の A レコードを追加する。
( 現状 tokyointernational.net IN A 69.64.89.200 となっているのを削除して、
tokyointernational.net IN A 157.112.191.41 を追加する。
必要なら www.tokyointernational.net IN A 157.112.191.41 も。)
enomのネームサーバーが、Aレコードの追加に対応していないなら、レコードの編集に対応している ネームサーバーを探すしかない。(webcrowのネームサーバーは対応していない。)
ドメイン(tokyointernational.net)が、star-domain で管理しているドメインなら、star-domainのネームサーバーは、レコードの編集に対応しているので、DNSサーバーをカスタムとして、star-domainのネームサーバーを指定すれば設定はできる。
質問者からのコメント
>>現状 tokyointernational.net IN A 69.64.89.200 となっているのを削除して、
とありますが,現状,そのようには設定されていないのです.
その場合はどうしたらよいでしょうか.