質問
- 素人です。メールの転送の可否について、ご教授お願いします。
-
本文:
初めて投稿させていただきます。
会社が利用するメールのことでお尋ねがあります。
全くの素人ですので、質問内容自体が的外れなものでしたらご容赦ください。また、内容に不足がございましたら、ご指摘くださいますとありがたいです。
現在、弊社では、minibirdをメールサーバとして利用しています。ドメインは独自ドメイン1つ、アカウント数(=従業員数)は60ほどです。各従業員がそれぞれのパソコンのメールソフトで送受信しています。
このたび、会社が、一部の従業員に対して、Office365の導入を検討しています。
この、office365導入対象となる従業員は、ドメイン・メールアドレスそのままでoffice365のメールに移行(minibirdのサーバーからoffice365に転送、という形になるのでしょうか?)。残りの従業員は、今までどおりの運用としたいのですが、
このようなことが可能なのでしょうか?
また、将来的には全員、従来のメールアドレス・ドメインのままで、office365のメールを利用、というのは可能でしょうか?
また、可能な場合、minibird側の設定等は弊社自身でできるのでしょうか?
なるべく費用を抑えたいため、いろいろな方法を検討しています。
当方、全く知識を持ち合わせておりませんので、
そのような者への説明は大変かと思いますが、
どうぞよろしくお願いします。 - 緊急度:緊急投稿者:ひくらんどさん投稿時間:2017/06/28 14:22
回答 No.6246
-
本文:
平素はネットオウルをご利用いただき誠にありがとうございます。
ネットオウル運営チームです。
本ご質問は一定期間新たな回答がなかったため
運営チームで締め切らせていただきました。
■質問の締め切りについて
Q&A掲示板はユーザー様同士の交流掲示板です。
回答がもらえた場合、回答者へお礼コメントをしましょう。
問題が解決した際にはベストアンサーを選び、
質問を締め切ってください。
■再度のご質問について
ご質問が未解決の場合、「ワンポイント!」を参考に、
再度質問してみてください。
【ワンポイント!】
メールやFTPの設定がうまくいかない場合、
ネットオウルIDやサーバーIDなどのお客様情報を公開しない範囲で、
現在の設定内容を出来るだけ詳しく書いてみましょう。
設定内容のミスを指摘してもらえるかもしれません。
エラーが出てうまくいかない場合、
エラーメッセージの内容を書いてみましょう。
エラーメッセージにはエラー原因が詳しく書かれていることが多く、
問題の解決につながる回答が得られるかもしれません。
■ベストアンサーについて
ご質問の締め切りに際して、運営チームにて
ベストアンサーを選んでおります。
※ベストアンサーの回答者様には通常と同様のポイントが
付与されています。
--ネットオウル運営チーム-- - 投稿者:ネットオウル運営 投稿時間:2017/07/12 16:09
回答 No.6175
この回答がベストアンサーです
> ドメイン・メールアドレスそのままで
無理じゃないかな。
片方が、exmaple.jp で、片方が、mail.example.jp なら何とかなるとは思うけど。
# まあ、何でもいじれる自分でつくったメールサーバーを別に一台用意できるなら、それを経由して同じメールアドレスで運用する可能性は、皆無ではないけれども、素人には絶対に無理。
質問者からのコメント
ジョバンニさん
さっそくのご回答感謝いたします。
従来のままのメールアドレスで、office365に転送して運用することはできないのですね。
自分でサーバーを用意するなんてことはもちろんできませんので
他の方法を考えようと思います。
ありがとうごさぃました