質問
- ホームページの移動の件
-
本文:
お世話になっております。
現在使っているホームページをこちらのサーばーに
移行したいのですが、方法を教えてください。
よろしくお願い致します。 - 緊急度:急ぎ投稿者:koebiさん投稿時間:2017/03/17 12:23
回答 No.5816
-
本文:
極端な話、旧サイト名が、foo.example.com で、新しいサイト名が、bar.minibird.jp だったとして、
ブログの中で、
『今度、foo.example.com から bar.minibird.jp に引っ越すことにしました!』
なんて記事があったとすると、
「URLが、foo.example.com から、bar.minibird.jp に変わるから、本文の中の foo.example.com を全部、bar.minibird.jp に置き換えてやればいい」なんて乱暴なやり方だと、元の記事は
『今度、bar.minibird.jp から bar.minibird.jp に引っ越すことにしました!』
に書き換えられて、意味をなさなくなってしまう。
# 引越しのURL書き換えツールなんて大体似た様なものです。
それを気にしないなら、URL書き換えツールも役に立ちます。(が、万能ではありません。)
同じ様に、javascriptで、
alert('このサイトの名前は'+'fo'+'o.'+'ex'+'am'+'pl'+'.c'+'om'+'です')
なんて書かれていたら、これを自動的に変換するなんてのは、まあ、不可能です。
###
こんなに極端な例でなくても、以前、某デザイン系ホームページ作成会社に、「旧サイトの URLはこれ、仮サイトのURLはこれ、新サイトのURLは旧サイトと同じ」と指示して作らせたときに、完成品のサイトに含まれるリンクは仮サイトのURLが沢山埋め込まれていて、超顰蹙でした。まあ、プロなら絶対にしてはいけないことです。
- 投稿者:ジョバンニさん 投稿時間:2017/03/18 22:45
回答 No.5901
-
本文:
平素はネットオウルをご利用いただき誠にありがとうございます。
ネットオウル運営チームです。
本ご質問は一定期間新たな回答がなかったため
運営チームで締め切らせていただきました。
■質問の締め切りについて
Q&A掲示板はユーザー様同士の交流掲示板です。
回答がもらえた場合、回答者へお礼コメントをしましょう。
問題が解決した際にはベストアンサーを選び、
質問を締め切ってください。
■再度のご質問について
ご質問が未解決の場合、「ワンポイント!」を参考に、
再度質問してみてください。
【ワンポイント!】
メールやFTPの設定がうまくいかない場合、
ネットオウルIDやサーバーIDなどのお客様情報を公開しない範囲で、
現在の設定内容を出来るだけ詳しく書いてみましょう。
設定内容のミスを指摘してもらえるかもしれません。
エラーが出てうまくいかない場合、
エラーメッセージの内容を書いてみましょう。
エラーメッセージにはエラー原因が詳しく書かれていることが多く、
問題の解決につながる回答が得られるかもしれません。
■ベストアンサーについて
ご質問の締め切りに際して、運営チームにて
ベストアンサーを選んでおります。
※ベストアンサーの回答者様には通常と同様のポイントが
付与されています。
--ネットオウル運営チーム--
- 投稿者:ネットオウル運営 投稿時間:2017/04/06 14:16
回答 No.5814
この回答がベストアンサーです
○まず、今使っているサーバーの機能と、引越し先のサーバーの機能を比較して、使っている機能が、引っ越そうとしているサーバーに備わっているかどうか確認する。
cgiとか、phpの特殊な関数を使っていないかチェックする。
無料系のサーバーだと使えない機能も多いので、要注意。
○次に、引っ越そうとしているホームページが引越しし易い様に作ってあるかどうか確認する。
これは、作った本人にしかわからない。
基本的に、htmlとかjavascript、css だけで作られているサイトなら、リンクが相対アドレスでしてあるかどうかとか、urlを埋め込んであるかとかチェックすれば、足りる。
データベースを使っていないサイトなら、上の二つに注意すれば、ネームサーバー関連を除けば、基本的にはファイルをコピーするだけ。
○Wordpressのような CMSを使っている場合は、リンクがサイト名込みで埋め込んであったりすることが多いので、これは直さないといけない。
どこに埋め込んであるか、どこを修正するべきかは、どういう作り方をしたか次第。これも作った本人にかわからない。
○プラグインの中には、非常に行儀の悪いものもある。どのプラグインが行儀悪いかとか、どの行儀悪いプラグインを使っているかなども、作った本人にしかわからないし、しばしば本人にもわからない。
... ま、そんな訳なので、すべてのサイトに通用するような方法は、無い。
引越しのことを考えるなら、最初から引越ししやすいように作るしかない。
行儀よく作ってあれば、バックアップを取って、それを戻すだけ。