質問
- 「RapidSSL.com ラピッドSSL ワイルドカード」取得直後の中間証明書
-
本文:
お世話になっております。
「RapidSSL.com ラピッドSSL ワイルドカード」取得直後の中間証明書について質問いたします。
取得直後に管理画面から遷移した時、中間証明書が「ダウンロード」ボタンをクリックしてのダウンロードではなく、画面に内容が表示されているのですが、この内容が本来の中間証明書とは異なっています。
次回、改めてアクセスし直すと「ダウンロード」ボタンになっており、この時は問題の内容になっていると思われます。
お手数ですが、確認をお願いいたします。
- 緊急度:通常投稿者:システム担当者さん投稿時間:2016/10/11 19:29
回答 No.5303
-
本文:
> 取得直後に管理画面から遷移した時、
そんな時の証明書を問題にしても、「ユーザー同士で質問・回答を行う」掲示板で検証できる人なんて、いませんってば。
どちらも使えるのでは?
(あるいは、いくつかの中間証明書が束ねられているとか。)
ま、中間証明書なんて、公開情報なんだから、貼ってみれば?
使えるか、使えないか確かめたい(chainが繋がっているとかいないとか)なら、openssl で確かめられるのでは?
# 検索すれば、そういうサービスをしているサイトもありそう。
- 投稿者:ジョバンニさん 投稿時間:2016/10/12 11:32
質問者からのコメント
こんにちは不適切な場所に質問をしていました。
失礼いたしました。m(_ _)m
回答 No.5305
この回答がベストアンサーです
>>
2016年3月1日より、SSLサーバ証明書ベンダーのシステムメンテナンスに伴い、 新規取得・更新・再発行された際に、ウェブサーバーにインストールいただく中間CA証明書が変更されました。
http://www.sslbox.jp/support/man/interca_rapidssl.php
<<
>>
ネットオウルのQ&A掲示板は、ユーザー同士で質問・回答を行うものであり、サポートより回答を差し上げるものではありません。料金お支払いや、個別の契約情報などに関することは、直接サポートへとお問い合わせ下さい。
<<
ということなので、サポートにそのまま投げたほうが良いのでは?
質問者からのコメント
こんにちは不適切な場所に質問をしていました。
失礼いたしました。m(_ _)m