質問
- explodeの挙動について
-
本文:
現在、下記のソースでfile関数で取得した値をさらにexplode関数で値を取得するように記述している(9行目以降)のですが$explodeの配列には値が格納されていません。エラーも表示されないため、値が配列に格納されない原因が分かりません。原因が分かる方がいれば教えて下さい。
------------------------------------------------
<?php
$file = file("test.csv");
$explode = array();
print_r($file);
echo '<br>';
$explode2 = explode(",",$file[0]);
print_r($explode2);
echo '<br>';
for ($i=0;$i<count($file);$i++){
$explode = explode(",",$file[i]);
echo $explode[i];
}
echo $count = count($file);
?>
------------------------------------------------
- 緊急度:通常投稿者:Sogekingさん投稿時間:2016/08/18 19:23
回答 No.5104
-
本文:
誤:$explode = explode(",",$file[i]);
正:$explode = explode(",",$file[$i]);
変数 $i を i と書いてるのがたぶん間違い
- 投稿者:k-tanさん 投稿時間:2016/08/18 21:55
回答 No.5103
ネットオウルとは関係ないような。。。
PHPの勉強をしたいのなら、他の場所でした方がいいよ。
それから、こういう質問は、
「何々を期待しているけれど、何々だった」
と書くもので、
「何々だった」
だけ書いてもダメなんですよ。(それも書いてないけど)
(ソースがあるから動かせばいいだろではなくて、同じソースでも、君のところと他人のところでは結果が違うこともあるので、君の結果を書かないといけない)
ま、場違いなので、これ以上は聞かれても答えません。