質問
- スターサーバープラスでssiが使えません。
-
本文:
ミニバードからスターサーバープラスにサーバーを変えました。ヘッダーやフッターを共通で使うために、ssiを使いたいのですが、htmlファイルでssiを使うために.htaccessに、
「Options +Includes
AddHandler server-parsed html」
と記述して、アップロードするとInternal Server Errorでサイトが表示されなくなります。
どうすればssiを使えるのでしょうか? - 緊急度:急ぎ投稿者:hirokiさん投稿時間:2011/09/20 17:51
回答 No.430
-
本文:
すみません追加情報です.
拡張子htmlにSSIを有効にした場合,すべてのhtmlファイルがサーバによる解釈を受けることになり,パフォーマンスが低下するので,好ましくありません.
よって,.htaccessを操作せず,当該htmlファイルのみ拡張子をshtmlにすべきです.
- 投稿者:aqua-damさん 投稿時間:2011/09/21 04:18
質問者からのコメント
全ページ共通のヘッダーとフッターを使うので、すべて当該ファイルになるわけです。
「パフォーマンスが低下する」とのことですが、最近のサーバーで大きな影響があるのでしょうか?
回答 No.433
-
本文:
スターサーバープラスはベータ版ですし容量も少なく使う気もないので,テストも出来ず,ギブアップです.お騒がせしました.
- 投稿者:aqua-damさん 投稿時間:2011/09/23 23:17
質問者からのコメント
いえいえ、いっしょに解決策を考えていただいてありがとうございました。
回答 No.440
-
本文:
平素はネットオウルをご利用いただき誠にありがとうございます。
ネットオウル運営チームです。
お手数をお掛けした上で誠に恐縮ですが、
スターサーバープラスでは意図的に
[AddHander]そのものに制限を行っております。
そのため、htmlファイルでssiを実行することは
出来なくなっております。
ご希望に添えず大変申し訳ございませんが、
何卒ご理解くださいますようお願い申し上げます。
--ネットオウル運営チーム--
- 投稿者:ネットオウル運営 投稿時間:2011/09/26 19:17
回答 No.429
ミニバードでは,.htaccessに変更を加えず,当該htmlファイルの拡張子を「shtml」とすることでSSIが動作します.
http://www.minibird.jp/man/homepage_base.php
スターサーバーではサポートマニュアルに記述が見あたりませんが,ミニバードと同様みたいです.
また,やはり,サポートマニュアルに記述が見あたりませんが,.htaccessに、「AddHandler server-parsed html」と記述すれば拡張子がhtmlでもSSIが動作するようです.なお,「Options +Includes」は記述してはいけません.記述するとInternal Server Error(500)になります.
スターサーバープラスは使っていないので,どうなるか判りませんが,スターサーバーやミニバードと同じなのではないでしょうか.
質問者からのコメント
私の場合は「Options +Includes
AddHandler server-parsed html」
の記述でミニバードでは動作していました。
スターサーバープラスでは「AddHandler server-parsed html」
のみの記述でもInternal Server Errorになります。
.htaccessを使わなくてもshtmlファイルなら正常に動作しますが、完成しているサイトのhtmlファイルをすべてshtmlファイルになおして、リンクも直していくのは、大変なので、htmlファイルでssiを使いたいのです。