『ネットオウルユーザーコミュニティ』の提供に伴い、『Q&A掲示板』は2025年3月31日正午をもって提供を終了します。[関連ニュース]

メンバーメニュー

ようこそ、ゲストさん

トップ > カテゴリ一覧 > ウェブクロウ > サブドメインが使えない

質問

• サブドメインが使えない
  • 本文:

現在、独自ドメインでWebcrow無料版を使っています。
    以前はネットオウルが用意したNSをそのままレジストラで設定していましたが、メールが使いたかったのでYandex.for domainsのDNSに切り替えました。
    そしてYandexのNSから@をAレコードでWebcrowのサーバに設定しました。
    私の独自ドメインをexample.comと仮定して、
    www.example.comとexample.comにはアクセスできるのですが、ウェブクロウで作成したサブドメインにはアクセスできません。
    以前(ネットオウルのDNSの時代)はできました。
    YandexのDNSエディタでWebcrowで設定したサブドメインのCNAMEやAは作成していません。
    NSをYandexにしたのが問題なんでしょうか?
    Value-DomainのDNSでAレコードにしても治りません。
    ウェブクロウでサブドメインを設定するのはNetowlのNSじゃないといけないんですか?
    (NS=ネームサーバー)

• 緊急度:急ぎ投稿者:霧雨魔理沙さん投稿時間:2016/03/29 17:22
質問に対する回答は締め切られました

回答 No.4526

• この回答がベストアンサーです

• 本文:

> YandexのDNSエディタでWebcrowで設定したサブドメインのCNAMEやAは作成していません。
    NSをYandexにしたのが問題なんでしょうか?

ほとんどのサブドメインを webcrow で運用しているのなら、

* A (www.example.comのAレコードと同じ値)

をYandexのネームサーバーで指定すればOK.
    (ドメイン名まで書く必要がある場合は、
    *.example.com A (www.example.comのAレコードと同じ値) )

もし、yondexのネームサーバが * を使えない使用なら、
    サブドメインごとに

sub1 A (www.example.comのAレコードと同じ値)
    sub2 A (www.example.comのAレコードと同じ値)
    ...

と指定する。

sub1 CNAME www.example.com
    sub2 CNAME www.example.com
    ...

でもよいかも。( .exmaple.com を付ける必要があるかどうかは、yondexのネームサーバーの仕様によるので、yondexのマニュアルを参照のこと。)

• 投稿者:ジョバンニさん 投稿時間:2016/03/29 17:50

回答 No.4527

• 本文:

>@をAレコードでWebcrowのサーバに設定しました。

ワイルドカードでAレコードを記述なんだどうけど
    書き方が、違う場合もあるので、そのあたりを確認してみては?

バリュードメイン @
    スタードメイン *

だったと思う。
    DNSレコードの設定側が、ワイルドカード指定に対応してないところもある。

サブドメインでIPを直接Aレコードに設定しても、ダメならウェブクロウの制限だろうけど、そんなことあり得るのかなぁ?

>www.example.comとexample.comにはアクセスできるのですが、ウェブクロウで作成したサブドメインにはアクセスできません。

これだけでは、ワイルドカードの設定が正しいとはいえないと思う。
    1日程度たつと、
    www.example.comとexample.comにもアクセスできなくなるとかなら、

指定が間違ってるというのはわかる。

• 投稿者:k-tanさん 投稿時間:2016/03/29 18:06

回答 No.4529

• 本文:

>バリュードメイン @

上記を含め、間違ってます。根本的に間違っています。
    ごめんさなさい。

• 投稿者:k-tanさん 投稿時間:2016/03/29 18:13

回答 No.4530

• 本文:

>>
    @(ホスト名無し)、*(ワイルドカード)
    https://www.value-domain.com/moddns.php?action=howto
    <<

スタードメイン 空白(ホスト名なし)、*(ワイルドカード)
    お名前com 空白(ホスト名なし)、*(ワイルドカード)

今回の件と関係ないですが、私が勘違いした部分を書いておきます。

• 投稿者:k-tanさん 投稿時間:2016/03/29 18:22

回答 No.4603

• 本文:

平素はネットオウルをご利用いただき誠にありがとうございます。
    ネットオウル運営チームです。

本ご質問は一定期間新たな回答がなかったため
    運営チームで締め切らせていただきました。

■質問の締め切りについて

Q&A掲示板はユーザー様同士の交流掲示板です。
    回答がもらえた場合、回答者へお礼コメントをしましょう。

問題が解決した際にはベストアンサーを選び、
    質問を締め切ってください。

■再度のご質問について

ご質問が未解決の場合、「ワンポイント!」を参考に、
    再度質問してみてください。

【ワンポイント!】

メールやFTPの設定がうまくいかない場合、
     ネットオウルIDやサーバーIDなどのお客様情報を公開しない範囲で、
     現在の設定内容を出来るだけ詳しく書いてみましょう。
     設定内容のミスを指摘してもらえるかもしれません。

エラーが出てうまくいかない場合、
     エラーメッセージの内容を書いてみましょう。
     エラーメッセージにはエラー原因が詳しく書かれていることが多く、
     問題の解決につながる回答が得られるかもしれません。

■ベストアンサーについて

ご質問の締め切りに際して、運営チームにて
    ベストアンサーを選んでおります。

※ベストアンサーの回答者様には通常と同様のポイントが
      付与されています。

--ネットオウル運営チーム--

• 投稿者:ネットオウル運営 投稿時間:2016/04/13 10:11