質問
- サブドメインが使えない
-
本文:
現在、独自ドメインでWebcrow無料版を使っています。
以前はネットオウルが用意したNSをそのままレジストラで設定していましたが、メールが使いたかったのでYandex.for domainsのDNSに切り替えました。
そしてYandexのNSから@をAレコードでWebcrowのサーバに設定しました。
私の独自ドメインをexample.comと仮定して、
www.example.comとexample.comにはアクセスできるのですが、ウェブクロウで作成したサブドメインにはアクセスできません。
以前(ネットオウルのDNSの時代)はできました。
YandexのDNSエディタでWebcrowで設定したサブドメインのCNAMEやAは作成していません。
NSをYandexにしたのが問題なんでしょうか?
Value-DomainのDNSでAレコードにしても治りません。
ウェブクロウでサブドメインを設定するのはNetowlのNSじゃないといけないんですか?
(NS=ネームサーバー) - 緊急度:急ぎ投稿者:霧雨魔理沙さん投稿時間:2016/03/29 17:22
回答 No.4527
-
本文:
>@をAレコードでWebcrowのサーバに設定しました。
ワイルドカードでAレコードを記述なんだどうけど
書き方が、違う場合もあるので、そのあたりを確認してみては?
バリュードメイン @
スタードメイン *
だったと思う。
DNSレコードの設定側が、ワイルドカード指定に対応してないところもある。
サブドメインでIPを直接Aレコードに設定しても、ダメならウェブクロウの制限だろうけど、そんなことあり得るのかなぁ?
■
>www.example.comとexample.comにはアクセスできるのですが、ウェブクロウで作成したサブドメインにはアクセスできません。
これだけでは、ワイルドカードの設定が正しいとはいえないと思う。
1日程度たつと、
www.example.comとexample.comにもアクセスできなくなるとかなら、
指定が間違ってるというのはわかる。 - 投稿者:k-tanさん 投稿時間:2016/03/29 18:06
回答 No.4529
-
本文:
>バリュードメイン @
上記を含め、間違ってます。根本的に間違っています。
ごめんさなさい。
- 投稿者:k-tanさん 投稿時間:2016/03/29 18:13
回答 No.4530
-
本文:
>>
@(ホスト名無し)、*(ワイルドカード)
https://www.value-domain.com/moddns.php?action=howto
<<
スタードメイン 空白(ホスト名なし)、*(ワイルドカード)
お名前com 空白(ホスト名なし)、*(ワイルドカード)
今回の件と関係ないですが、私が勘違いした部分を書いておきます。
- 投稿者:k-tanさん 投稿時間:2016/03/29 18:22
回答 No.4603
-
本文:
平素はネットオウルをご利用いただき誠にありがとうございます。
ネットオウル運営チームです。
本ご質問は一定期間新たな回答がなかったため
運営チームで締め切らせていただきました。
■質問の締め切りについて
Q&A掲示板はユーザー様同士の交流掲示板です。
回答がもらえた場合、回答者へお礼コメントをしましょう。
問題が解決した際にはベストアンサーを選び、
質問を締め切ってください。
■再度のご質問について
ご質問が未解決の場合、「ワンポイント!」を参考に、
再度質問してみてください。
【ワンポイント!】
メールやFTPの設定がうまくいかない場合、
ネットオウルIDやサーバーIDなどのお客様情報を公開しない範囲で、
現在の設定内容を出来るだけ詳しく書いてみましょう。
設定内容のミスを指摘してもらえるかもしれません。
エラーが出てうまくいかない場合、
エラーメッセージの内容を書いてみましょう。
エラーメッセージにはエラー原因が詳しく書かれていることが多く、
問題の解決につながる回答が得られるかもしれません。
■ベストアンサーについて
ご質問の締め切りに際して、運営チームにて
ベストアンサーを選んでおります。
※ベストアンサーの回答者様には通常と同様のポイントが
付与されています。
--ネットオウル運営チーム--
- 投稿者:ネットオウル運営 投稿時間:2016/04/13 10:11
回答 No.4526
この回答がベストアンサーです
> YandexのDNSエディタでWebcrowで設定したサブドメインのCNAMEやAは作成していません。
NSをYandexにしたのが問題なんでしょうか?
ほとんどのサブドメインを webcrow で運用しているのなら、
* A (www.example.comのAレコードと同じ値)
をYandexのネームサーバーで指定すればOK.
(ドメイン名まで書く必要がある場合は、
*.example.com A (www.example.comのAレコードと同じ値) )
もし、yondexのネームサーバが * を使えない使用なら、
サブドメインごとに
sub1 A (www.example.comのAレコードと同じ値)
sub2 A (www.example.comのAレコードと同じ値)
...
と指定する。
sub1 CNAME www.example.com
sub2 CNAME www.example.com
...
でもよいかも。( .exmaple.com を付ける必要があるかどうかは、yondexのネームサーバーの仕様によるので、yondexのマニュアルを参照のこと。)