質問
- pear インスト−ル
-
本文:
ミニバ−ドにおいて
PEAR Installer(go-pear.php)を使用して
pear インスト−ルを行う時
PHP5.3 以前ではうまく行きますが、
PHP5.4 以降では下記の様なエラ−が発生します。
Strict Standards: Declaration of PEAR_Frontend_Web::runPostinstallScripts() should be compatible with PEAR_Frontend::runPostinstallScripts(&$scripts)
なにかご存じの方おられましたらご教示下さい。
よろしくお願いします。 - 緊急度:通常投稿者:せん1000さん投稿時間:2016/03/19 16:35
回答 No.4470
-
本文:
自己レスです。
php.ini の設定を変更しました。
error_reporting 部分を
E_ALL & ~E_NOTICE & ~E_DEPRECATED
から
E_ALL & ~E_NOTICE & ~E_STRICT & ~E_DEPRECATED
に変更することで解決しました。
ありがとうございました。
- 投稿者:せん1000さん 投稿時間:2016/03/20 16:23
回答 No.4469
この回答がベストアンサーです
> Strict Standards: Declaration of PEAR_Frontend_Web::runPostinstallScripts() should be compatible with PEAR_Frontend::runPostinstallScripts(&$scripts)
まあ、これは、エラーではなくて警告なので、気になるなら、php.ini で、STRICTの警告を出さないようにするしかない。
> PHP5.3 以前ではうまく行きますが、
PHP5.4 以降では下記の様なエラ−が発生します。
これも書いてある通りなので、インストールしようとしているプログラムが古すぎて最近のphpの仕様に合っていないのが原因なので、最新のバージョンがないなら、自分でソースに手を入れるしかない。
(ま、パラメータの書き方が違う(あるいは古臭い)というだけだから、今どき風に書き直せば済むこと。)
質問者からのコメント
ジョバンニさん
ありがとうございます。
「php.ini で、STRICTの警告を出さないようにするしかない」
は私にもできそうなので挑戦してみます。