質問
- wordpressのサーバー移転
-
本文:
Xドメインの無料サーバーからファイヤーバードへWPサイトを移転しました。
スマホではサイト表示も正常で、ダッシュボードのログインもできます。
しかし、PCサイトでは「データベース接続確立エラー」ダッシュボードへのアクセスもできません。
PCの方はスマホと比べて移行の時差があるのでしょうか。
もしくは、設定ミスがあるのでしょうか。
宜しくお願いします。 - 緊急度:緊急投稿者:ポイントさん投稿時間:2016/02/29 17:27
回答 No.4395
-
本文:
> しかし、PCサイトでは「データベース接続確立エラー」ダッシュボードへのアクセスもできません。
PCから、ファイヤバードのサイトだと思ってアクセスしているサイトが、本当にファイヤバードのサイトなのかどうか、もしかしたら、ファイヤバードだと思ってアクセスしているサイトが実は引越し前のXドメインのサイトかもしれない。
独自ドメインで、引越し前と後でURLが変らないで、サイトの内容も一見同じだと、そんな可能性もありますね。
> PCの方はスマホと比べて移行の時差があるのでしょうか。
あるかもね。(PCとスマホだからではなくて、違うプロバイダを経由しているのが原因だろうけれど) - 投稿者:ジョバンニさん 投稿時間:2016/02/29 18:27
質問者からのコメント
引っ掛かっていたモノが取れた気持ちです。
ありがとうございました。
回答 No.4398
-
本文:
可能なら、
移行前のサイトと
新サイトと
区別できる印をつけておくのがよいかと思います。
テーマーのテンプレートとかを触れるのなら、
フッター部分の著作権表示とかに、★マークをいれるとかです。
そうすれば、星マークがあるほうと、ないほうで区別ができます。 - 投稿者:k-tanさん 投稿時間:2016/02/29 18:47
質問者からのコメント
凄いヒントをありがとうございました。
また、宜しくお願いします。
回答 No.4397
この回答がベストアンサーです
>しかし、PCサイトでは「データベース接続確立エラー」ダッシュボードへ
>のアクセスもできません。
Xドメインの無料サーバー側の設定を変更していないのなら、
おそらく、そのエラーを出しているほうは、ファイヤーバード側である可能性が高いかと思います。
もし、そうだとしたら、ファイヤーバード側のMYSQL関連の設定です。
wp-config.phpの中のDB関連の設定が、ファイアーバード側になっているかどうかです。
移行の仕方にもよりますが、ファイルをそのまますべてコピーとかだとそうなる可能性もあります。
もちろん、他の可能性もあります。
■
>PCの方はスマホと比べて移行の時差があるのでしょうか。
>もしくは、設定ミスがあるのでしょうか。
・DNSレコードの変更
・ネームサーバーの変更
を行った場合は、世界中に広がるまでは時間がかかります。
PCとスマホで、通信の経路(ネットワークの経路)が違うと、時差が現れます。
表示が半日ぐらい違うのは正常。
質問者からのコメント
ご教授感謝します。
解決致しました。
ありがとうございます。