質問
- 画像のアップロードについて
-
本文:
はじめまして。現在KompoZerでサイトを作成しアップロードを試みている者です。
画像のアップロードについて教えて下さい。
表を作りその中に画像を1つ1つ入れているページを作ったのですが、保存し公開すると1度目はきちんとhtmlのページと個々の画像がアップロードされ反映するのですが、画像を追加し、再度保存→公開すると2度目の更新分の画像がアップロード出来ません。
どのような原因が考えられますでしょうか。
・容量はオーバーしておりません。
・相対urlにチェックを入れており、フォルダに日本語はありません。
・ページデザイン上では画像が表示されますが、画像をダブルクリックした時に出るウィンドウの画像プレビューが表示されません。(正常にアップロード出来ている画像についてはプレビューが表示されます)
どなたかご教授願います。
どうぞ宜しくお願い致します。 - 緊急度:通常投稿者:thewitchsbroomさん投稿時間:2016/02/19 22:27
回答 No.4361
-
本文:
・画像が実際にサーバー側にアップロードされていない
・HTMLソースをみると、画像の部分のHTMLは正しい
もしそうなら、KompoZerのバグ(不具合)か何かだと思います。
暫定の逃げとしては、
画像だけ、FTPなどで手動でアップロードしてみては?
■
KompoZerを使っている人の一部は、
FTPアプリと併用している人たちもいるので、
そういう不具合?に気づかないとかそういうのはあったりするのかも。 - 投稿者:k-tanさん 投稿時間:2016/02/20 01:31
回答 No.4363
-
本文:
> ・ページデザイン上では画像が表示されますが、画像をダブルクリックした時に出るウィンドウの画像プレビューが表示されません。(正常にアップロード出来ている画像についてはプレビューが表示されます)
もしかして、アップロードするディレクトリを間違えてない?
サーバーのアドレスに
ftp://www.example.jp/public_html/
とかしてない?
# どこかのサンプルを丸移ししてたりすると、ありそうだ。
プレビューについては、「正常にアップロードされていないものにつては、ローカルの画像がそのまま表示される」ので、常に正しく表示される。逆に「正常にアップロードされているものについては、(間違ったディレクトリにアップロードされた場合)正しく表示されない」というのが、KompoZerの挙動みたいですよ。
公開した直後の、ページのソースを引用してみたら?
- 投稿者:ジョバンニさん 投稿時間:2016/02/20 21:51
回答 No.4364
-
本文:
ご回答下さった皆様
先程解決致しました。
結論としては、1度サーバーにアップしたページを更新する際「urlを指定して開く」というところをクリックしてページを開き直さなければならなかったようです。
当方完全な素人でキャッシュの削除がよく分からず、サーバーアドレスも間違いなく、FTPアップローダーをDLしてみたもののエラーが出てしまい使えず…
再度ネットで検索したところ、KompoZerを更新する時は上記の方法で開くこと、と書いてあるサイトを発見し、その通りにしてみると正常に画像がアップロードされました。
皆様どうも有難うございました!! - 投稿者:thewitchsbroomさん 投稿時間:2016/02/21 00:01
回答 No.4360
この回答がベストアンサーです
... こういうのは、URL を書いて、『自分の環境では、(アップロードしたはずの)どの画像が見えない』と、具体的に書かないと、なかなか適切な答えはでてこないものなんですよ。。。
まあ、ミニバードを含めネットオウルのサーバーは、かなりキャッシュが効いているから、キャッシュをクリアして再読み込みしてみるのがいいかも。
もし、表のリンクを先にアップロードして、後から画像をアップロードしているのなら、表の方を後からアップロードしてみるのもいいかも。( KompoZerがどういう処理をしているか分かりませんが、もしかしたら、「どこか修正しないと」アップロードした振りをするだけで実際にはアップロードしない、という挙動をしていることも可能性としては考えられます。)
ファイルが実際にアップロードされているかどうか調べるのは、WEBのファイルマネージャを使うのが一番確実かと思います。