質問
- WordPressの再インストール
-
本文:
WordPressのファイルを誤ってFTPで削除してしまいました。
そこで、ファイルを再度アップして、「簡単インストール」を試してみましたが
「データーベースに既にテーブルが存在している可能性があります。」
のメッセージが出て、前に進めませんでした。
もうこの削除してしまったWordPressの復活はできないのでしょうか?
phpMyAdminのことはよく分からないのですが、データーベースは残っています。 - 緊急度:通常投稿者:わしのさん投稿時間:2011/06/01 10:49
回答 No.328
この回答がベストアンサーです
復活は条件付きで可能です。
その条件は、画像だけ復活出来ない…と言う事みたいです。
復活の方法は、
1. phpMyAdminの中にあるWordPress用のデータベースをバックアップします。
2. バックアップが完了したら、全てのデータを削除します。
3. FTPでWordPress用のファイルを全て削除します。
4. 「簡単インストール」でWordPressをインストールします。
※インストール時のデータベースは?と?でデータを全て削除したデータベースを使用します。
5. phpMyAdminにもう一度ログインして、?でバックアップとったデータをインポートします。
※新しくインストールしたWordPressには削除してしまったWordPressで使用していたテーマとプラグインを設定しないと動かないそうです。なので、インストールが終了してデータベースをインポートした後には前回使っていたテーマとプラグインを設定してください。
ちょっとややこしいかも知れませんが、これで可能なはずです。
質問者からのコメント
早速のご回答をありがとうございます。
おかげさまで、復活に成功しました。
そして、なんと画像もちゃんと復活しました。
phpMyAdminの操作は初めての経験で、おっかなびっくりでしたが、
教えていただいた順番に沿って進めていったら、復活に成功しました。
本当にありがとうございました。