質問
- データベース上におけるテーブルの作成方法
-
本文:
会員サイトを作ろうと考えています。
PHPでサイトを構築し、データベースを作成しました。
しかし、name,id,pass,mailというテーブルを作ろうとしたのですが、どのようにすればいいのかが分かりません。
xamppを使用した際は、phpmyadminを使用してテーブルを作成することができましたが、phpmyadminの仕様が異なっており(Verが違う?)、テーブル作成まで行き着きません。またphpmyadminを開いたとしても、自分の作成したデータベースはなく、information_schemaというデータベースしかありません。
回答いただければ非常に助かります。よろしくお願い致します。 - 緊急度:急ぎ投稿者:nickQさん投稿時間:2015/02/03 21:06
回答 No.3241
-
本文:
phpadminでデータベースを作成されたことまで確認できているという前提で
■
1.phpadminで、該当のデータベースを選択
2.SQLというタブをクリック
3.SQL文を実行する
CREATE TABLE example (
id INT,
data VARCHAR(100)
);
例えば上記のようなものを実行すれば、
example というテーブルが作成できる
- 投稿者:k-tanさん 投稿時間:2015/02/03 23:23
質問者からのコメント
ありがとうございます。回答を参考にし、無事解決できました。
参考までに、詰まっていた点を記しておきます。
ひとつめは、データベース設定における権限設定を忘れていたのが原因でした。MySQL一覧の追加可能ユーザの「追加」を押していなかったためにphpmyadminに表示されていませんでした。
ふたつめは、コマンドプロンプトと同じ働きをするのがSQLタブだということを知らなかったことが原因でした。
回答 No.3239
この回答がベストアンサーです
的を外していたら、ごめんなさい。
■
http://www.webcrow.jp/support/man/homepage_database_setting.php
まず、データベースを作成するべきではと思います。
上記にしたがって、作成すれば、自分で作成したデータベースが表示されるかと思います。
ユーザーを作成するときは権限に気を付けてください。
■
ウェブクロウの場合、
phpmyadminから直接作成できないのだと思います。
質問者からのコメント
回答ありがとうございます。
データベースは作成完了しました。
phpmyadminでは作成できないのですね。
その他の方法として、コマンドプロンプトにおいてcreate table membersというコマンドを使用する、という方法をみつけたので、試そうとおもったのですが、この場合データベースへはどのようにたどり着けばよいのでしょうか。
ローカル以外でPHPを動かしたことがないので、知識不足でもうしわけありません。