質問
- wPBlogからファイアーバードへ引っ越し
-
本文:
WPBLogでWordPressブログを運用していたのですが、ファイアーバードへ引っ越しをしたいです。
データベースのコピーは終わりました。次にファイルのコピーですがWPBlogのルートから下記フォルダをダウンロードしました。
・backup-dae33
・languages
・mu-plugins
・plugins
・themes
・upgrade
・uploads
WordPressテーマのファイルは「themes\gush」の中に入っています。
これをそのままファイアーバードへアップロードしましたが確認用URLで見ると次のようなエラーになります。
You don't have permission to access / on this server.
エラーを調べた感じ階層が違うような感じでしたがダウンロードしたファイルをそのままアップロードする以外の方法も分からず行き詰った状態です。
詳しい方アドバイス、フォローお願い致します。
- 緊急度:緊急投稿者:タネショーさん投稿時間:2014/12/13 11:09
回答 No.3129
-
本文:
>というのは、WPBlogのファイルをコピーではなく、ファイアーバードの簡易
>インストール機能でまずは、WordPressをインストールしてみるということ
>でしょうか?
そうです。
「WPBlogのファイルをコピー」って、たぶん、Wordpressの本体が入ってませんよ。
>その場合、すでにDBはインポートしたので、一度消してWordPressを簡易イン
>ストールしようと思っています。
雰囲気的には、それで問題ないと思います。
ただ、DBの指定だけはしないといけなかったと思う。
インストール後でも、
wp-config.phpファイルを編集すればできたと思う。
■
どうしてもうまくいかないのなら、
DBのインポートはあきらめて、
http://wpdocs.sourceforge.jp/%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%B3%E3%83%84%E3%81%AE%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%88
Wordpressの記事のインポートを使うとよいかも。 - 投稿者:k-tanさん 投稿時間:2014/12/15 17:24
質問者からのコメント
お返事ありがとうございます。
試行錯誤の末に解決いたしました。
一度データベースを削除して再び簡易インストールを行いました。
次に/wp-content/themesをコピーしたところ正常に表示されました。
ありがとうございます。
回答 No.3164
-
本文:
平素はネットオウルをご利用いただき誠にありがとうございます。
ネットオウル運営チームです。
本ご質問は一定期間新たな回答がなかったため
運営チームで締め切らせていただきました。
■質問の締め切りについて
Q&A掲示板はユーザー様同士の交流掲示板です。
回答がもらえた場合、回答者へお礼コメントをしましょう。
問題が解決した際にはベストアンサーを選び、
質問を締め切ってください。
■再度のご質問について
ご質問が未解決の場合、「ワンポイント!」を参考に、
再度質問してみてください。
【ワンポイント!】
メールやFTPの設定がうまくいかない場合、
ネットオウルIDやサーバーIDなどのお客様情報を公開しない範囲で、
現在の設定内容を出来るだけ詳しく書いてみましょう。
設定内容のミスを指摘してもらえるかもしれません。
エラーが出てうまくいかない場合、
エラーメッセージの内容を書いてみましょう。
エラーメッセージにはエラー原因が詳しく書かれていることが多く、
問題の解決につながる回答が得られるかもしれません。
■ベストアンサーについて
ご質問の締め切りに際して、運営チームにて
ベストアンサーを選んでおります。
※ベストアンサーの回答者様には通常と同様のポイントが
付与されています。
--ネットオウル運営チーム-- - 投稿者:ネットオウル運営 投稿時間:2014/12/31 10:49
回答 No.3124
この回答がベストアンサーです
■
まず、WPを普通にインストールしてから表示されることを確認して
1.ファイルのコピー ->問題なく表示されることを確認
2.DBのインポート ->問題なく表示されることを確認
と段階を踏んだほうがよいかと思います。
■
WPBLogの場合は、FTPで除くと一部のフォルダしか見えない様になってます。
wp/wp-admin
wp/wp-content <--ここ
wp/wp-includes
wp-content以下しか見えないので、
コピーする先は、wp-contentフォルダです。
/wp-content/themes
/wp-content/plugins
通常は、テーマとプラグインだけをコピーすればよいかと思います。
mu-pluginsには、WPBlogの広告表示用プラグインなどが入っているので、
このあたりをコピーするのはもしかすると不味いかも。
質問者からのコメント
ご回答ありがとうございます。
もう少し教えて頂きたいのですが、
>>まず、WPを普通にインストールしてから表示されることを確認して
というのは、WPBlogのファイルをコピーではなく、ファイアーバードの簡易インストール機能でまずは、WordPressをインストールしてみるということでしょうか?
その場合、すでにDBはインポートしたので、一度消してWordPressを簡易インストールしようと思っています。