『ネットオウルユーザーコミュニティ』の提供に伴い、『Q&A掲示板』は2025年3月31日正午をもって提供を終了します。[関連ニュース]

メンバーメニュー

ようこそ、ゲストさん

トップ > カテゴリ一覧 > ミニバード > TOPが表示されない、ネームサーバー、DNS設定

質問

• TOPが表示されない、ネームサーバー、DNS設定
  • 本文:

はじめまして。
    スタードメインでドメイン購入し、サーバーはミニバードを使おうと登録しました(無料期間中)。
    表示や始めるにあたりどうしていいかわからないので教えてください。知識は10年前の個人レベルでドメイン取得など初めてです。

ミニバード登録1〜2日後、ファイルマネージャーを開くと、index.htmlやdefault_page.pngがありましたが、プレビューボタンでは「ファイルを表示できません」となっていました。
    URL上では「このページは表示できません」です。

ファイルをUPすれば表示されるかと、WebFTP機能にログインし、ファイルをアップロードしました。
    indexはおそらく上書きされてると思います。
    プレビューボタン・URL上とも、変わることなく困りました。
    またサイトSEOチェックでも「このページは表示できません」です。

ミニバード内の管理ツールではネームサーバーがミニバードになっているけれど、ネットオウル、スタードメインの管理ツールから確認するとネームサーバーはスタードメインのままでした。
    なのでこれが原因かと思い、お手軽設定でネームサーバーをミニバードにしました。

するとDNSレコード編集・サーバー管理ツールとも、下記の様な表示になりました。
    現在、「スタードメイン専用」以外のネームサーバーが設定されています。
    ※サーバー管理ツールの機能を利用する際は、ネームサーバーを「スタードメイン専用」に設定する必要があります。

訳がわからなくなりました‥。どうしていいかわかりません。
    ネームサーバーはミニバードに戻したほうがよいのでしょうか。また2日とかかかりますよね。
    でもミニバードの設定のままでよかったのなら、なぜ表示されなかったのでしょう‥。UPする前にデフォルトで入っていたdefault_page.pngが表示されてない時点でおかしくないでしょうか。
    ファイルマネージャーに行けるということは、準備は整ってて始めていいということですよね。
    教えてもらえますか。

• 緊急度:急ぎ投稿者:ころんさん投稿時間:2014/08/11 11:30
質問に対する回答は締め切られました

回答 No.2855

• この回答がベストアンサーです

• 本文:

>※サーバー管理ツールの機能を利用する際は、ネームサーバーを「スタードメイン専用」に設定する必要があります。

このサーバー管理ツールは、スターサーバーやスターサバープラスの管理ツールのこと。
    ころん様は、「ミニバード」なので関係ありません。

お手軽設定で、ネームサーバーを「ミニバード」にしておきます。

スタードメイン管理のドメインを設定してあれば、問題ないはず。
    http://www.minibird.jp/man/domain_add_star.php

• 投稿者:イクラさん 投稿時間:2014/08/11 14:33
質問者からのコメント

ありがとうございます。

お手軽設定で、ネームサーバーを「ミニバード」が正解なのですね。
※の赤字強調文はドキっとしましたけど、無視しますね。
それでは昨日から2日程度で使えそうって感じですね。

これをしないままだったら、何日経っても、ずっと何も変わらない状況だったのでしょうか。

ちなみにサポートからは質問や状況を全く把握してない回答が1通届いたままで、心が折れそうです‥。

回答 No.2854

• 本文:

追記します。

現在、ファイルマネージャーのプレビューを押すと、
    何も反応が無い状態となりました。(ファイルを表示できませんとも出ない)

そしてIEでURLへ行くと、何かをダウンロードしようとします。

キャッシュ絡みかもしれないと思い、IEではなくChromeで行ったらわかったのですが、ファイルをもともと置いてたPCのcドライブからダウンロードしようとしてるよう‥

昨日までは、URL上では「このページは表示できません」だったのですが‥。

お急ぎでなおしたいです。
    どうすべきかご指導よろしくお願いします。

• 投稿者:ころんさん 投稿時間:2014/08/11 12:05
質問者からのコメント

追記です。

本当にPC内をダウンロードしてしまうので
index.htmlはとりあえず削除しました。
ですのでURL表示は「Forbidden」となっています。

サポートへも問合せフォームしましたが返事ないし‥。

電話サポート受付けがないのはこういう緊急のとき痛いですね。

回答 No.2856

• 本文:

>ミニバードの設定のままでよかったのなら、なぜ表示されなかったのでしょう‥。
    >UPする前にデフォルトで入っていたdefault_page.pngが表示されてない時点でおかしくないでしょうか。

ネットオウルの場合、設定してから反映されるまで時間がかかるから。

1.ミニバードに独自ドメインの設定なしで、新規にサイトを作る
     この場合でも、過去の質問は1日程度経過しないと、トップページが表示されないことが多い

2.ミニバードに、独自ドメインを追加する
     この場合も、過去の質問から1日程度経過しないと、表示されないことが多い

設定して、直ぐに想定通りの動作にならない、
    2,3時間程度たっても変化しない場合に、設定が間違っているのだとおもっていろいろ触りだすと、はまる感じですね。

>ファイルマネージャーに行けるということは、準備は整ってて始めていいということですよね。

たぶん違います。

過去質問でも、FTP経由ではファイルはアップロードできるのに、
    ブラウザ経由では、みることができないなどの事例があった気がします。

ブラウザで、デフォルトのページが表示されたら、
    準備は整ったので初めてもよいですという判断をすべきなんだと思われます。

ネームサーバーは、ミニバードのものをつかっても、スタードメインのものを使ってもどちらでもOKです。

ミニバードしか使わない人は、ミニバードのものを使うほうが設定が簡単です。

>>
    独自ドメインの追加から実際に独自ドメインがご利用可能となるまで、数時間から2日程度お時間がかかります。
    http://www.minibird.jp/man/domain_add_star.php
    <<

数時間から2日程度で、
    私のやった数回の例では、半日から1日程度で見れるようになってましたね。

>訳がわからなくなりました‥。どうしていいかわかりません。

現状の設定がどうなっているのか把握できなくて
    今現在もうまくいっていないのなら、

初めからやり直したほうが、近道なきもします。

• 投稿者:k-tanさん 投稿時間:2014/08/11 15:04

回答 No.2857

• 本文:

追記:

http://www.minibird.jp/man/domain_add.php

ミニバードのネームサーバーを使う場合

独自ドメインの追加は、

>1. スタードメインで管理している独自ドメインを設定する

でやる

スタードメインのネームサーバーを使う場合

>2. 他社で管理している独自ドメインを設定する

スタードドメインのドメインでも、他社を選択しないとダメみたいです。

こちらを選択した場合は、

スタードメイン側の管理画面で、
    DNSレコードの追加をこれとは別に行わないといけない

• 投稿者:k-tanさん 投稿時間:2014/08/11 15:09
質問者からのコメント

ありがとうございます。
待つ時間がとてもかかるんですね。

>ネームサーバーは、ミニバードのものをつかっても、スタードメインのものを使ってもどちらでもOKです。
>ミニバードしか使わない人は、ミニバードのものを使うほうが設定が簡単です。

>スタードドメインのドメインでも、他社を選択しないとダメみたいです。

ここら辺が、説明ページを読みにいくとやはりよくわかりません‥。

>スタードメイン管理のドメインを設定する
>追加設定するドメインがスタードメイン管理でも、ネットオウルIDが異なる場合はこちらの方法ではなく、別の設定方法をご利用いただく必要があります。
>詳細については、下記の「他社管理のドメインを設定する」をご覧ください。

1. スタードメインで管理している独自ドメインを設定する
2. 他社で管理している独自ドメインを設定する

1.も結局は、リンクで2.へ誘導されてるんですよね。
でも2.の、「独自ドメインの設定 - Whois認証」の画面は出てなかったと思います。

ミニバード内では、ドメインは設定してて、ネームサーバーはミニバードの3つが表示。ここまではOKですよね。

スタードメイン管理画面の「ネームサーバーの確認・変更」をどうすべきでしょう。
DNSレコードも何か設定するのですか‥。

ちなみに先々となりますが、スターサーバ(無料のウェブクロウ)もしたいなと思っております。
(ややこしくなると思うのでこれは忘れてもらっていいです、アドバイス的なのがあればお願いします)