質問
- 作成したメールアドレス宛てに送ったメールが受信BOXのどこにもありません
-
本文:
ミニバードでメールアドレスを新規で作成し
サーバーにメールBOXを作り、自分のPCのメールソフトの設定をする・・・等々の作業も終え、試験送信してみたところ、
新しく作ったアドレスから(自分の携帯等へ)送信したメールは、問題なく届くのですが
新しく作ったアドレスあてに送ったメールが、メールソフト(私はWindowsメールです。)の受信BOXに入って来ないのです。
送った側にエラーメッセージ等は出ておらず、通常通り送信完了となっています。
どこか、私の見つけられないところに届いているのでしょうか?
どなたか、この状態の解決策をお教え下さい。
お願いいたします。 - 緊急度:急ぎ投稿者:BLACKMAMAさん投稿時間:2013/11/26 17:05
回答 No.2286
-
本文:
まづ、webmail にログインしてみて、そこにメールが届いているかどうか確認。
webmailは、
http://www.minibird.jp/tool/webmail.php
(または、https://あなたのサーバー名/webmail/ )
から ログイン できます。
#メールが届かない理由はいろいろあるので、可能な限り具体的に名前を出した方が、適切なアドバイスが得られます。
# 最低でも、...@xxx.minibird.jp なのか、独自ドメインなのか、オリジナルドメインなのかくらいは書かないと...
# ドメイン名を書かないのは、ある程度自力で解決能力のある人だけにするべきだと、個人的には思っています。
それから、
>送った側にエラーメッセージ等は出ておらず、通常通り送信完了となっています。
送った側にエラーメッセージが戻ってくるのは、(すぐに戻ってくることもありますが)通常はかなり時間がかかります。
すぐに戻ってこない場合は、次に戻ってくる可能性のあるのは5〜6時間後位。 - 投稿者:ジョバンニさん 投稿時間:2013/11/26 18:18
質問者からのコメント
さっそく、ありがとうございます。
>まず、webmail にログインしてみて、そこにメールが届いているかどうか確認。
→ 届いていませんでした。
>可能な限り具体的に名前を出した方が、適切なアドバイスが得られます。
→ そうですね。すみませんでした。スタードメインで取得した @xxx.niigata.jp です。ドメインを取得したのは本日です。
>送った側にエラーメッセージが戻ってくるのは、(すぐに戻ってくることもありますが)通常はかなり時間がかかります。
→ はい。おっしゃる通り、今ほど仕事が終わってから見てみたらメール送信から約3時間程のタイミングでエラーメッセージが届いていました。
エラーメッセージの内容は "Host or domain name not found. Name
service error for name=xxxxxx.niigata.jp type=MX: Host not found, try
again" 以上です。
レンタルサーバーを使うのが初めてで、何もかもよくわかっておらず、マニュアルを見たり、Q&Aを見たり、ググったり・・・四苦八苦しています。
多少遠回りで手間取っても、ひとつひとつ、自分の不手際を修正しながら進めて行ければ・・・と思っているのですが、面倒がらずにお教え下さる方がいて下さらないと、どうにも前に進めません。
質問するにあたり、どのような情報を一緒に掲載すべきかも、把握していませんでした。申し訳ありません。
他に何か、ここに書くべき情報は有りませんでしょうか? (改行が効かず、やむを得ずスペースを入れて文章を分けました。見づらくてすみません。)
回答 No.2292
-
本文:
BLACKMAMAさんが書いたドメイン名とエラーメッセージのドメイン名で
xの数が違うので、たぶん、ドメイン名を一部伏せたのかな・・・。
エラーメッセージを見る限り、
MXレコードが存在しないっぽいエラーのようですが、
ドメインのネームサーバーはミニバード用へ変更していますか?
まだの場合、スタードメイン管理ツールからネームサーバーをミニバード用に変更して、
数時間〜1日ぐらい待ってからメールが受信できるかためしてみてくださいー。 - 投稿者:ひゃっほうさん 投稿時間:2013/11/27 22:35
回答 No.2288
この回答がベストアンサーです
>可能な限り具体的に名前を出した方が、適切なアドバイスが得られます。
→ そうですね。すみませんでした。スタードメインで取得した @xxx.niigata.jp です。ドメインを取得したのは本日です。
おかしいですね。xxx.niigata.jp は、まだ登録されていません。
Domain Information: [ドメイン情報]
[Domain Name] XXX.NIIGATA.JP
[登録者名]
[Registrant]
[Name Server]
[Signing Key]
[登録年月日]
[有効期限]
[状態] Reserved
[最終更新] 2012/06/06 10:43:00 (JST)
Contact Information: [公開連絡窓口]
[名前]
[Name]
[Email]
[Web Page]
[郵便番号]
[住所]
[Postal Address]
[電話番号]
[FAX番号]
ドメイン名なんて、個人情報でもなんでもない公開情報なんですから、あえて隠すということは、「自力解決の能力がある」ものとみなさせていただきます。
>送った側にエラーメッセージが戻ってくるのは、(すぐに戻ってくることもありますが)通常はかなり時間がかかります。
→ はい。おっしゃる通り、今ほど仕事が終わってから見てみたらメール送信から約3時間程のタイミングでエラーメッセージが届いていました。
エラーメッセージの内容は "Host or domain name not found. Name
service error for name=xxxxxx.niigata.jp type=MX: Host not found, try
again" 以上です。
●次にするべきことは、ネームサーバーの登録です。
●それが終わったら、MXレコードの登録です。
質問者からのコメント
一重に私の知識不足から、いろいろ質問そのものに不手際があり
御不快な印象を与えてしまったようで、本当にすみませんでした。
やはり、レンタルサーバーの維持管理運営は私ごときが手を出すべきではなかったようです。。。
今までのホームページスペースのレンタルという形態のまま、今後も継続してゆこうと思います。
言葉足らず、知識不足、技量不足すぎる質問に、お付き合いいただき
本当にありがとうございました。