質問
- メール受信で、phpスクリプトを動かしたい。
-
本文:
タイトル通りなのですが、可能でしょうか?
可能ならば、どういったことを設定すると実現可能でしょうか?
実際にやりたいことは、
空メール送信→phpスクリプト実行→データベース書き込みという処理です。
よろしくお願いいたします。
- 緊急度:通常投稿者:tonoさん投稿時間:2013/10/18 16:17
回答 No.2188
-
本文:
一般的には、そういう仕組みは、メールをプログラムに転送するという方法で行うわけですが、ネットオウルのサービスで、それができるものは無いと思います。
まあ、セキュリティ的に厳しいものがあるので、こういうサーバーで提供するのは難しいのでは?
強いてやろうとするなら、定期的にcronでメールボックスを監視するプログラムを動かして、そちらで何とかする方法が考えられますけれど、(こういう質問をするような人だと)それもちょっと難しいですかね... - 投稿者:ジョバンニさん 投稿時間:2013/10/18 18:07
質問者からのコメント
ジョバンニさん
回答ありがとうございます。
他レンタルサーバーでメール受信で作動する仕掛けはあったんですが、こちらのレンタルサーバーではコントロールパネル内に設定する項目が見つからなかったもので。
定期的に監視ですね!
その方法は盲点でした。これでいきます。
ありがとうございます。
回答 No.2192
この回答がベストアンサーです
「メール 駆動 PHP」で検索すれば出てくるかと思います。
サンプルコードも、出てくるので真似すればOKだと思います。
1.メールサーバーの機能を使ってPHPを呼び出す方法
2.Cron機能を使って、定期的に受信ボックスを監視する方法
この2つがあります。
ネットオウルさんのレンタルサーバーの場合1は無理なような感じです。
できるところは、フォワーダの設定で、プログラムのパイプとしてPHPを呼び出すだけなんですけどね。
2は10分毎に定期的にPHPを読みだすなどして
PHP内部で、メールボックスのチェックをしてという風な処理を書くことで
疑似的に実現する方法です。
質問者からのコメント
k-tanさん
回答ありがとうございます。
2の方法がまったく思いつきませんでした。
この機能でしたらすぐに作れそうです!
ありがとうございました。