質問
- 簡単インストールでインストールしたWPにバックアップを上書きできない
-
本文:
簡単インストールでインストールしたWPに、FTPファイルからバックアップファイルを上書きすると、「これは wp-config.php ファイルのユーザー名とパスワードが間違っているか、mysql1.star-plus.netowl.jp のデータベースサーバーに接続できないかのどちらかを意味します。」というメッセージが表示されて、WPのブログにアクセスできません。
バックアップファイルを上書きするにはどうすれば良いのですか? - 緊急度:緊急投稿者:フェネストラさん投稿時間:2013/09/22 20:12
回答 No.2108
この回答がベストアンサーです
>wp-config.php ファイルのユーザー名とパスワードが間違っているか
その通りだと思います。
wp-config.php の中の以下の値を、簡単インストールの値にしないと
ダメだということだと思いますよ。
define('DB_NAME', *************);
/** MySQL データベースのユーザー名 */
define('DB_USER', *************);
/** MySQL データベースのパスワード */
define('DB_PASSWORD', **************');
■
普通かどうかはわかりませんが・・・
1.簡単インストールをする
2.バックアップしてあるファイルの
/wp-content
のフォルダだけ、上書きでもとに戻す
3.DBを戻す必要があれば、DBも戻す
で十分もとに戻ると思いますが・・・。
質問者からのコメント
wp-config.php に設定情報が記載されているのですね。 勉強になりました。
/wp-content を上書きというやり方は、次回トラブルになったときにやってみます。 回答ありがとうございました。