質問
- アンドロイド機について
-
本文:
jsで携帯機とPCに表示サイトの振り分けを行っているのですが、
携帯機用のページでiPhoneでは更新が反映されて、アンドロイドでは更新が反映されません。何度リロードしても古いページのままです。
古いページの情報は上書きしていっているので残っているはずはないのですが、依然反映がされません。アンドロイド機の再起動もしましたし、数回の更新をiPhoneの方で反映されているのを確認済です。
アドレスを確認しても携帯機用ページに飛んでいることは確かなようです。ただ、古い情報が表示され続けています。
スターサーバープラスをお借りしているのですが、
アンドロイド機にだけ通信障害が発生するということはあり得るのでしょうか。 - 緊急度:急ぎ投稿者:IADさん投稿時間:2013/08/07 18:11
回答 No.2007
-
本文:
素早いお返事をどうもありがとうございます。
アンドロイド機のキャッシュをクリアをしたところ正常に読み込みました。
勉強になりました。本当にありがとうございました。 - 投稿者:IADさん 投稿時間:2013/08/07 20:12
回答 No.2006
この回答がベストアンサーです
JSで切り替えているということだと
UAとかをみて、切り分けているのではないでしょうか?
もしそうなら、PCからでも確認可能かと思います。
■
FireMobileSimulator などのプラグインを利用して
PCから、携帯向けサイトの確認をして表示確認をしてみてはどうでしょうか?
■
上記でうまくいって、実機ではうまく行かないということでしたら
アンドロイドのブラウザのキャッシュを明示的に削除してから
確認してはどうでしょうか?
再起動しても、キャッシュがクリアされない場合があるようです。
メニューにキャッシュクリアがない場合は、
アンドロイドの設定のアプリの一覧のところ(アンインストールとかするところ)で、データのクリアとかいうのがあると思うので、それをクリアすれば、キャッシュは削除されます。
■
通信障害とかでなくて、
どこかのキャッシュが問題な感じがします。
たとえば、スタープラスでWordpressを運営していて
キャッシュプラグインを導入していたら、質問文のようなことは起こり得ると思います。
■
スタープラスの場合は、サーバー負荷を軽減するために
ネットオウル独自のキャッシュが標準でどうさするようなので、
更新してもしばらくキャッシュが残ることがあるようです。